Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли оформить больничный лист во время беременности, как и у кого его взять?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Принципиальный факт сокрыт уже в названии рассматриваемого медицинского документа: официально он называется «листок нетрудоспособности», а не «больничный», который неизбежно ассоциируется с болезнью. Действительно, чаще всего листки нетрудоспособности выдаются в связи с различными заболеваниями. Тем не менее главным критерием является именно временная, вследствие возникновения болезненных симптомов, потеря трудоспособности, то есть способности качественно выполнять в полном объеме привычную профессиональную деятельность. Поэтому каждый конкретный случай рассматривается индивидуально в зависимости от профессии человека: например, потеря голоса преподавателем школы, вуза, менеджером по продажам, артистом, теле- или радиоведущим и т.д. – повод для выдачи больничного, а программистам, бухгалтерам, экономистам, представителям других профессий (если их общение по работе с другими людьми достаточно ограничено и не имеет принципиальной важности) – в большинстве случаев, при отсутствии других болезненных симптомов, в оформлении больничного может быть отказано.
Как часто можно брать?
Как часто беременная женщина может сесть на больничный, зависит только от ее состояния. Если ни ей, ни малышу ничего не угрожает, а беременность протекает легко, то необходимости в нем не возникнет.
Если у беременной появляются симптомы, несущие опасность ее здоровью и жизни малыша, то больничных можно оформлять столько, сколько потребуется. Обращаться необходимо к тому специалисту, который квалифицируется по конкретному заболеванию. Акушер-гинеколог может выписать направление к нужному врачу.
Государством четко установлены сроки выхода в декрет, но это не означает, что беременная женщина не имеет право уйти на больничный до начала отпуска по родам. Для того чтобы оформить лист нетрудоспособности, должны быть четкие основания и соответствующие причины.
Дистанционное оформление больничного листа
Для предотвращения распространения коронавирусной инфекции и защиты представителей из группы риска в 2020 году был разработан алгоритм дистанционного оформления ЛВН.
Самостоятельно заполняют документы онлайн на сайте ФСС, попасть на который можно через Госуслуги. Порядок таков:
- необходимо подать заявление на сайте ФСС;
- заполнить недостающую информацию о себе онлайн;
- приложить фотографии документов, необходимых в данном случае (паспорт, подтверждения факта пересечения границы, совместного проживания и др.). С полным перечнем документов можно ознакомиться в так называемых “Временных правилах” на сайте ФСС;
- связаться с работодателем и передать ему номер листа временной нетрудоспособности.
Так сотрудник получит электронный больничный, который ничем не отличается от бумажного. Практика электронного документооборота в сфере оформления ЛВН стартовала в 2017 г. и получила более широкое распространение в 2020 году в связи с введением режима самоизоляции. Особенность такого бюллетеня заключается в том, что застрахованный человек получает выплаты по нему не общей суммой, а двумя частями: одна за первые 7 календарных (5 рабочих дней), вторая – за оставшийся срок нетрудоспособности. Источник выплат – ФСС, компенсация разницы между той суммой, что полагается и фактически полученной не предусмотрена.
Стоит отметить, что гражданин РФ может подать заявление из личного кабинета не только за себя, но и за родных и близких при совместном проживании и наличии согласия с их стороны.
Ограничения при наличии нескольких оснований
Отказ в выдаче листка накладывает статья 40 Приказа Минздравсоцразвития РФ № 624н в редакции от 28.11.2017 года, согласно которой не выдаётся БЛ при нахождении:
- в оплачиваемом ежегодном и дополнительном отпуске;
- в отпуске по беременности и родам;
- в неоплачиваемом отпуске (за свой счёт);
- в отпуске по уходу за ребёнком до достижения трёхлетнего возраста;
- пациента, имеющего хроническую форму заболевания, в периоде ремиссии (стабильного улучшения);
- в условиях стационара, если возраст пациента превышает 15 лет.
Общий подход в отказе от выдачи листка нетрудоспособности при стационарном лечении базируется на осуществлении ухода медперсоналом, а нахождение во всех видах отпусков не требует присутствия на рабочем месте и позволяет беспрепятственно ухаживать за пациентом круглосуточно.
Если застрахованное лицо имеет несколько оснований для получения листка об утрате трудоспособности (например, собственная болезнь и необходимость ухаживать за тяжелобольным родственником), то оплате подлежит только один по выбору работника.
Оформление ухода за родственником-инвалидом
Вне зависимости от группы инвалидности можно оформить больничный продолжительностью до семи дней на один страховой случай и до 30 дней в общей сложности за год.
Документ не оформляется в случаях:
- прохождения медико-социальной экспертизы на подтверждение ранее присвоенной группы инвалидности или пересмотра согласно срокам;
- планового прохождения медицинского осмотра;
- необходимости подтверждения врачебной комиссией социальных льгот, включая путёвки на санаторное лечение и получение бесплатных, или со льготной оплатой, медикаментов.
Если в сопроводительных документах инвалида 1 группы указано, что он нуждается в стороннем ухаживании, то можно члену семьи оформить опекунство, включающее выплаты и засчитывающееся в общий страховой стаж.
Как оформляется и оплачивается больничный по уходу за болеющим родственником
Нередко возникают ситуации, когда заболевает родственник и работающим лицам необходимо отсутствовать на работе для ухода за ними. В таком случае возникает ряд вопросов: могут ли работники на законных основаниях рассчитывать на оформление больничного по уходу за больным родственником, ограничивается ли он временными рамками и каким образом оплачивается.
Основное, на что следует обратить внимание — код 01 присваивается больничным листам пациентов, с подтвержденным коронавирусом. Код 03 соответствует больничному пациента, вынужденному уйти на карантин без возможности продолжать трудовую деятельность дистанционно. Если по истечению 14 дней карантина болезнь дает о себе знать, пациент получит от врача листок временной нетрудоспособности 01.
Пациенты с вирусной пневмонией должны быть готовы к тому, что на борьбу с болезнью уйдет в лучшем случае 1 месяц. Состояние дыхательного органа можно оценить на контрольной КТ. Важно исключить пневмонию, незавершённые воспалительные процессы в легких и осложнения пневмонии, такие как фиброз. При наличии признаков фиброзных изменений на КТ и характерных симптомов, пациенту следует обратиться к пульмонологу и сделать контрольную КТ через год.
Обращение к терапевту
Врачи-терапевты не обязаны наблюдать за беременными женщинами постоянно. Но эти специалисты тоже имеют право выдавать больничные листы, при наличии соответствующих оснований.
Терапевты обычно выносят свое заключение после прохождения обследований у врачей других профилей. То есть, когда будет под руками полная картина того, в каком состоянии находится здоровье. Часто встречаются ситуации, когда именно при заключительном осмотре терапевт выявит факторы, требующие даже стационарного наблюдения, в одной из ближайших больниц. Тогда составляют соответствующие направления.
Приведем список наиболее распространённых причин:
- Негативные результаты после сдачи анализов.
- Заболевания хронического характера. Особенно – со стадией обострения.
- Простуда.
- Обостренные аллергические реакции.
- В случае с ранними сроками и токсикозом
Здесь правила действуют такие же, что и для других общих ситуаций. Понадобится обратиться к гинекологу, если уже на ранних стадиях плохое самочувствие заставляет опасаться за будущее и ребёнка, и самой матери. Больничный выдают при отсутствии сомнений в том, что такое положение негативно сказывается на самом исходе беременности.
Гинекологи сами часто напоминают пациентам о том, что они могут пройти стационарное лечение. Другое дело – когда гражданка не успела встать на учёт.
Нетрудоспособность по беременности в России
Беременные россиянки имеют право на определенные льготы. Их не допускают к работам, связанным с вредными производственными факторами и в ночное время суток. После четвертого месяца беременности женщин не привлекают к сверхурочным работам. При переводе на легкий труд у беременной сохраняется ее среднемесячный заработок.
Эти привилегии способствуют правильному развитию будущего ребенка и нормальному течению беременности.
Для того чтобы женщина могла в полной мере воспользоваться льготами, необходимо своевременное определение точного срока беременности в медицинском учреждении.
Это важно сделать не только для определения предварительной даты родов, но и с целью предоставления дородового отпуска. Ниже рассмотрим процедуру оформления листа по нетрудоспособности, связанной с беременностью и родами.
Документ, удостоверяющий беременность женщины и ее право на отпуск в связи с положением и предстоящими родами, называется листом нетрудоспособности. Он обычно выдается в 30 недель беременности гинекологом женской консультации или иного медицинского учреждения, семейным врачом или фельдшером.
Больничный лист имеет четкие сроки длительности в зависимости от категории беременной и наличия осложнений в родах:
- одноплодная беременность, которая разрешилась без осложнений – по 70 дней до и после родов, всего 140 дней, справка оформляется на 30 неделе;
- многоплодная беременность – положен отпуск 84 дня до родов и 110 дней после них (в сумме 194 дня), справка выдается с 28 недели;
- роды с осложнениями при одноплодной или многоплодной беременности – к больничному добавляется еще 16 дней.
Нетрудоспособность в связи с беременностью и родами может быть оформлена позже, но в этом случае женщина должна предоставить заявлением с указанием причин этого решения. В этом случае документ оформляется задним числом, указывается дата 30 или 28-недельного срока.
Если имели место преждевременные роды до получения листа по нетрудоспособности, то эта документация оформляется в медицинском учреждении, где произошли роды. Длительность отпуска при рождении живого ребенка и его выписке с матерью будет составлять 156 дней. Если произошла гибель новорожденного в течение семи дней, то срок послеродового отпуска женщины составляет 86 календарных дней (70+16).
Временная нетрудоспособность может быть оформлена женщине после проведения манипуляций по экстракорпоральному оплодотворению. При этом он выдается оперирующим врачом и предоставляет право на отпуск со дня госпитализации и до момента подтверждения беременности.
Если у женщины есть старший ребенок, который не достиг трехлетнего возраста и мать пребывает в отпуске по уходу за ним, то это не считается льготой и ее больничный оформляется на общих условиях.
Законодательством выделены определенные категории женщин, имеющих право на более длительный отпуск, связанный с беременностью и родами.
К основной льготной категории относят беременных, работающих или проживающих в населенных пунктах, которые стали объектом радиоактивного загрязнения. Это территории, пострадавшие от выбросов отходов радиоактивного характера в реку Теча, аварии на Чернобыльской АЭС и на объединении «Маяк». Таким беременным предусмотрен период нетрудоспособности, длящийся 90 дней.
Право на денежную выплату помощи по беременности и родам имеют следующие категории женщин:
- официально трудоустроенные женщины;
- застрахованные в государственной системе;
- студентки, обучающиеся на стационаре;
- женщины, состоящие в службе занятости на учете по причине ликвидации их предприятия, реорганизации или сокращения рабочего места;
- военнослужащие разных формирований;
- при усыновлении ребенка из роддома.
Сумма выплаты зависит от длительности периода нетрудоспособности и предыдущих доходов женщины.
По российскому законодательству частные предприниматели не имеют права на начисление денежной помощи по беременности и родам, так как не производят отчислений в страховые фонды. Исправить это можно — еще на этапе планирования беременности нужно подумать о целесообразности внесения определенных сумм в ФСС.
Женщинам, пребывающим на учете в центре занятости по причине ликвидации предприятия или сокращения ее рабочего места, в 2015 году предлагается выплата по беременности и родам в сумме 544 рубля в месяц.
При этом она имеет право выбрать между этой суммой или выплатой по безработице.
Беременные, которые не зарегистрированы в центре занятости не могут получать помощь в связи с временной потерей трудоспособности.
Беременным студенткам начисляется 100% их стипендии, но эта выплата не может быть ниже 25% прожиточного минимума.
Женщины на военной службе, оформляющие отпуск по нетрудоспособности, могут рассчитывать на поддержку государства в размере полного ежемесячного довольствия.
Для оформления выплаты по потере трудоспособности в связи с беременностью и родами требуется собрать следующие документы:
- заявление руководителю на предоставление отпуска;
- больничный лист;
- справка о доходах;
- копия паспорта;
- справка из центра занятости, копия трудовой книжки (для безработных).
Нужно отметить то, что законодательство не предусматривает право женщины работать во время отпуска по беременности и родам. В таком случае ей необходимо определиться в выборе между пособием и заработной платой.
Некоторые важные нюансы, о которых обязательно следует знать
Минимальная продолжительность времени, на которую выдается больничный листок, составляет стандартные три календарных дня. При необходимости лечащий врач уполномочен продлить его еще на 12 суток, но не более того.
Дальнейшее продление возможно только по решению врачебной комиссии, с дальнейшим перенаправлением пациентки в соответствующий стационар либо на санаторное лечение (в этом случае максимальный срок продления не должен превышать 24 дней).
Если после получения больничного листа выясняется, что в выдавшем его медучреждении при его заполнении вкралась ошибка, документ считается испорченным и выписывается дубликат (новый бланк), в котором ставится отметка V напротив соответствующей строки. Это входит в обязанность организации, допустившей ошибку.
Просмотры: 22 555
В случае с госпитализацией
Если выявлено, что состояние опасное для самой мамы и малыша – созывают специальную комиссию. Но решение таких комиссий сохраняет силу, только если проводится лечение не в домашних условиях, а в стационаре. Из важных условий – госпитализация пациентки. Не обойтись без документации по всем правилам.
В случае когда первый срок лечения вышел, а остаточные явления еще сохраняются – врачи могут принимать решение о продлении времени отдыха. Часто советуют перебраться в санаторий, для более качественного ухода. Это законное решение, которое не может быть оспорено. Срок продления лечения составляет 24 дня.
Главная цель санаторно-курортного режима лечения – полная защита от рабочего стресса. Такой отдых способствует также более быстрому набору сил.
В условиях повышенных рисков заражения коронавирусом беременная сотрудница:
- может получить больничный на время карантина — если ее работодатель трудится на территории г. Москвы и соответствующий диагноз включен в перечень столичного Департамента здравоохранения;
- обратиться к врачу женской консультации, наблюдающему беременность, или к терапевту — возможно они сочтут возможным выписать беременной больничный при наличии малейших признаков ОРВИ или иной болезни;
- может обратиться к работодателю и без больничного решить вопрос коронавирусной самоизоляции, оформив заявление на отпуск (очередной или без сохранения зарплаты), согласовав переход на неполный рабочий день или удаленку.
Обязанности работодателя в случае прохождения беременной женщиной медицинского обследования
Наниматель, имея дело с беременной сотрудницей, должен сделать следующее:
- Работодатель обязан предоставить беременным работникам возможность свободно и спокойно проходить все необходимые медицинские процедуры;
- Работодатель обязан сохранить заработную плату во время прохождения медицинских процедур для поддержания здоровья беременной сотрудницей (согласно части 3 статьи 254 Трудового кодекса Российской Федерации). Гарантировать данное действие может предоставление беременной сотрудницей документов, подтверждающих беременность.
Как отмечать посещение врача беременной сотрудницей в табеле учёта рабочего времени?
В каждой организации есть табель учёта рабочего времени, которая может быть оформлена по форме №Т-12 или №Т-13, которые утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 года. В данном документе, согласно статье 254 Трудового кодекса Российской Федерации, время посещения медицинских учреждений должно быть отмечено отдельно от времени работы несмотря на то, что оно должно быть оплачено в среднем размере заработной платы.
При этом в законодательстве не существует определённого перечня условных обозначений, потому работодатели могут издать приказы, в которых и прописаны правила заполнения табеля. Как правило, в организациях используют буквенные обозначения, однако возможно введение и цифровых обозначений. Важно понимать, что в отдельных организациях, согласно постановлению Госкомстата России от 24 марта 1999 года №20, в табели возможен учёт дополнительных данных. К примеру, в работодатель может обозначать время, которое работник провёл в медицинском учреждении.
Перечисленные выше требования распространяются и на табели, форма которых подготовлена в организации самостоятельно и является уникальной.