Как развестись в одностороннем порядке?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как развестись в одностороннем порядке?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Браки, которые один из супругов стремится расторгнуть, расторгаются вне зависимости от того, соглашается на это другой супруг, или нет. Согласно основам семейного законодательства РФ никто не может быть принужден находиться в браке против своего желания.

Куда можно обратиться

Брак расторгается двумя способами:

  • Административным (через отдел ЗАГС)
  • Судебным (через мировой, либо обычный, городской или районный суд)

Административный доступен только бездетным парам (или тем, у которых дети уже совершеннолетние), причем, при обоюдном согласии. Во всех остальных случаях обращение в суд неизбежно, за исключением трех случаев, прямо регламентированных статьей №19 (п.2) СК.РФ.

Речь идет о ситуации, когда согласие другого супруга на развод получить невозможно, либо его согласие и несогласие не имеют значения. А именно:

  • Супруг пропал без вести. Этот факт должен быть подтвержден судом. Он принимает решение о признании гражданина пропавшим без вести либо (по прошествии определенного времени) о признании его умершим.
  • Супруг является недееспособным. То есть в судебном порядке признается неспособным осознавать смысл своих действий, принимать решения, нести за них ответственность.
  • Супруг совершил уголовное преступление и получил в качестве наказания длительный срок лишения свободы (от 3-х лет).

Перечень необходимых документов в суд

При расторжении брака в одностороннем порядке в суд подается такой же пакет документов, как и при разводе по желанию обоих супругов.

Истец подает в суд следующие документы:

  • исковое заявление, при этом второй экземпляр иска должен быть направлен ответчику;
  • квитанция об оплате государственной пошлины в размере 650 рублей;
  • свидетельство о заключении брака;
  • алиментное соглашение (если есть);
  • соглашение о разделе совместно нажитого имущества или брачный договор (если есть);
  • доверенность, если исковое заявление подается представителем стороны;
  • доказательства, подтверждающие причину развода.

Исковое заявление с приложениями необходимо подавать в суд по месту жительства ответчика. В случае наличия у истца несовершеннолетних детей, тяжелой болезни или иных обстоятельств, иск может быть подан по его месту жительства.

Читайте также:  Акции и скидки от «РЖД» на 2023 год: обновленный список

Можно ли развестись в одностороннем порядке?

Односторонний характер бракоразводного процесса подразумевает обращение в территориальное подразделение ЗАГС или в суд только одним гражданином.

Для судебного порядка такое правило признано стандартным принципом, а вот оформление развода по требованию одного супруга через ЗАГС допустимо лишь при исключительных обстоятельствах, прямо указанными в законе.

Куда подать документы на односторонний развод
Через ЗАГС В строго определенных ситуациях, предусмотренных статьей 19 СК РФ: Недееспособность, тюремное заключение на срок от 3 лет и выше, а также безвестное отсутствие одного из супругов.
Через мировой суд По требованию одного из супругов при наличии совместных детей и отсутствии споров об их проживании и воспитании, а также при отсутствии у пары хотя бы одного ребенка, но когда второй супруг отказывается или уклоняется оформить документы через ЗАГС;
Через районный суд При наличии споров о детях, об определении места их жительства и порядке воспитания.

Возможные сложности, нюансы

Изначально достаточно простая процедура одностороннего развода способна обернуться совершенно непредсказуемыми сложностями, в числе которых:

  • умышленное затягивание процесса развода со стороны другого супруга (неявки, уклонение от извещения, заявление ходатайств об отложении и т.д.);
  • психотравмирующая обстановка для детей: для определения места жительства ребенка ответчик может потребовать проведения экспертизы для определения привязанности ребенка к родителю, могут приглашаться психологи для дачи своего заключения, а учет мнения ребенка от 10 лет в этой ситуации обязателен;
  • множество нюансов с порядком предъявления и рассмотрения иска, правилами подсудности и тонкостями вынесения решения в отсутствие одной из сторон.

Как оформить развод в одностороннем порядке через загс

Перед началом оформления бракоразводного процесса через загс необходимо получить официальный документ, подтверждающий возможность расторжения брака без участия второй стороны. Таким документом может выступать справка из МВД о признании супруга безвестно отсутствующим, из медучреждения – о признании недееспособности, или же копия приговора со сроком отбывания в тюрьме, полученная в суде, где был оглашен обвинительный приговор.

После подачи всех документов уполномоченные сотрудники загса приступают к рассмотрению дела и выносят решение о расторжении брачного союза в течение 30-дневного срока. В назначенный день заявитель получит на руки свидетельство о разводе.

Если заявитель не сможет предоставить в загс надлежащие доказательства вышеперечисленных обстоятельств, бракоразводный процесс может состояться только при согласии второго супруга или через суд.

Где разводятся жена и муж Количество денежных средств, перечисляемое государству
ЗАГС Заявитель платит 350 рублей.
Судебный орган Истец выплачивает 600 рублей за прекращение брака в судебном органе. Подача требования о предоставлении алиментного пособия для истца бесплатна. В случае проигрыша ответчик выплатит государству 150 рублей. Затем каждый из супругов перечисляет в пользу государства по 650 рублей за оформление бумаг в госоргане ЗАГС.
Читайте также:  Можно ли отменить заявку на развод?

Иск был рассмотрен мировым судьёй Перовского судебного района г.Москвы на судебном участке №293 в ноябре 2010 г.

Жена передала судье на рассмотрение исковой документ, в котором просила прекратить супружеские отношения с ответчиком ввиду распада семьи, отсутствия общего хозяйства и раздельного проживания. Споров об алиментном пособии и месте проживания троих общих детей у них нет. Также отсутствуют разногласия по поводу деления совместного имущества, о чём ответчик предоставил соответствующее письменное заявление.

Суд, руководствуясь нормами семейного законодательства, выделил трехмесячный срок для восстановления супружеских отношений.

Однако, на втором заседании истица не отказалась от своих требований, а ответчик не возражал против расставания с супругой. Ввиду того, что попытка примирения не удалась, и сохранить семью не получилось, судья принял решение о прекращении брачных отношений супругов.

В чем заключаются особенности бракоразводного процесса, в котором нет взаимного согласия супругов на расторжение брака?

В подавляющем большинстве случаев такой развод будет подлежать судебному рассмотрению.

В упрощенном порядке, т.е. через орган ЗАГСа, минуя суд, можно оформить развод в одностороннем порядке только при условии, что второй супруг:

  • недееспособен (имеется решение суда о признании его недееспособным),
  • признан без вести пропавшим (вынесено решение суда об объявлении его безвестно отсутствующим),
  • осужден приговором суда к уголовному наказанию в виде лишения свободы на срок более трех лет.

Возможен ли авторазвод?

Бытует мнение, что троекратная неявка ответчика в суд дает основание для автоматического расторжения брака в одностороннем порядке. Однако на самом деле подобное утверждение совершенно не соответствует истине. Ни в нормах Семейного, ни Гражданского процессуального кодекса подобных утверждений нет.

Последствия неявки в суд участника дела, согласно ст. 167 ГПК РФ, будут такими:

  1. Рассмотрение откладывается, если одна из сторон подала ходатайство с просьбой перенести судебное заседание и привела уважительные причины невозможности своего присутствия в назначенный для разбирательства день.
  2. Слушание переносится, если в суд не поступило уведомление о получении участником дела извещения о времени и месте его осуществления.
  3. Заседание производится без участия стороны, если судья получил сообщение о вручении ей извещения о дате разбирательства, однако истец/ответчик не явился в суд без указания причины либо представил неуважительный повод для своего отсутствия.
  4. Дело рассматривается в отсутствии фигуранта, если он попросит об этом судью.
Читайте также:  Оформление наследства в 2023 году

Процедура развода в одностороннем порядке через ЗАГС

Досудебный способ решения вопроса – оформить развод в одностороннем порядке через ЗАГС.

Для этого должны быть соблюдены 3 условия:

1. Отсутствие несовершеннолетних детей

2. Присутствие мужа и жены во время процедуры развода.

3. Согласие на расторжение брачного союза от обоих супругов.

Супруг, который физически не может присутствовать в ЗАГСе, может поступить одним из следующих способов:

  • Нотариально оформить согласие на развод и передать второму супругу, либо направить в ЗАГС.
  • Оформить нотариально доверенность на своего представителя, который будет представлять интересы гражданина в ЗАГСе.

На развод в одностороннем порядке можно подать как через органы ЗАГСа, так и написать исковое заявление в суд. Первый путь выбирается, когда второй из супругов не может присутствовать на процедуре по объективным причинам, также у супугов нет несовершеннолетних детей и имущественных притязаний.

Во всех остальных случаях придеть писать исковое заявление в суд.

Автоматический развод

Для тех, кто намеревается противодействовать разводу до конца, следует помнить, что законом предусмотрена возможность вынесения автоматического решения при отсутствии одной из сторон. После того, как ответчик трижды пропустит назначенный срок заседаний, судья вынесет решение заочно. Автоматический развод состоится независимо от причин неявки – уважительных, либо нет.

После трех отложенных разбирательств в 9 из 10 случаях происходит развод без согласия второй половины.

Когда супруг согласен с прекращением регистрации, но волею обстоятельств не может присутствовать на заседаниях, заявление ответчика достаточно оформить через нотариуса и направить в регистрирующий орган ЗАГС или суд в качестве официального документа.

Также допустимо представление интересов супруга официальным поверенным, оформившим доверенность надлежащим образом. Со стороны ответчика на суде будет выступать именно он.

Получить односторонний развод не так просто, как при взаимном согласии. Зачастую бывшие партнеры сталкиваются со взаимными обвинениями, претензиями правового или финансового характера. Чтобы избежать долгих месяцев судебных разбирательств рекомендуется, все же, найти общее решение, которое удовлетворило бы обе стороны и позволило провести расторжение в минимально возможные сроки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *