Коммерческие расходы предприятия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Коммерческие расходы предприятия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Это один из важнейших разделов любого отчета. Это стоимостная оценка всего, что было затрачено в процессе производства – сырья, материалов, коммунальных услуг, основных фондов, труда и других значений. Иными словами, сюда включают все, что было потрачено на изготовление каждого продукта.

Что представляет собой полная и сокращенная себестоимость проданной продукции

В первом случае это общий объем издержек, которые потребовались, чтобы произвести изделие. Иными словами, это оценка, которая необходима, чтобы создать и реализовать вещь независимо от ее назначения, габаритов и других параметров. Сюда включается все — от первой стадии производства до трат на доставку до покупателя. В том числе социальные, аудиторские, рекламные, маркетинговые и другие статьи, которые пришлось понести, чтобы продать партию товаров, доставив до конечного потребителя.

Давайте разберем их подробнее. Полная себестоимость произведенной продукции, изделий может быть определена как сумма потраченного. Сюда входят такие расходы:

  • Производственные. Сколько было потрачено материалов, сырья, топлива и энергии, труда, амортизации и других видов. Сюда включается то, что было использовано непосредственно в создании и в момент сдачи на склад компании. На этот счет можно также отнести услуги юридического, кредитного, аудиторского, налогового, арендного и прочего характера.
  • Коммерческие. В их составе издержки, которые связаны с упаковкой, транспортировкой, рекламой, хранением в целях сбыта ГП и отправки ее на рынок потребителям.
  • Общепроизводственные. Траты на поддержание в порядке основного, вспомогательного и обслуживающего производств.
  • Общехозяйственные. Потребуются, чтобы обеспечить успешную деятельность всего предприятия в целом. В отдельных случаях не относятся напрямую к циклам, но без них бизнес функционировать не будет.

Чем характеризуется ПСС

Если классифицировать показатель по времени учета, то он объясняется применением производственных норм в период расчета. Использование подобных цифр отлично подходит для определения объемов. С его помощью легко понять, сколько нужно закупить сырья, чтобы хватило на изготовление новой партии и подготовку всех дальнейших процессов.

Чаще всего ПСС объединяют с нормативной, но иногда это оказывается разными величинами. Все зависит от уровня усовершенствования мероприятий на предприятии и регулярной корректировкой имеющихся лимитов. Это делается непрерывно, чтобы оптимизировать расходы, в отличие от плановых значений, которые меняют только раз в год.

Составляющие себестоимости:

  • Материалы. Включают в себя стоимость всего, что нужно, чтобы произвести новую партию.
  • Зарплата. Сюда вписывают все выплаты людям, которые есть в организации, а не только тех, кто занимался непосредственно производством конкретного продукта. Также в этой графе стимулирующие выплаты, надбавки, переработки и так далее.
  • Соцнужды. Это платежи в пенсионные фонды, социальное страхование и прочие.
  • Амортизация. Износ оборудования обязательно учитывается.
  • Иные необходимые суммы. Издержки, которые были понесены в процессе реализации товара, маркетинг и перевозку.

Но стоит помнить и о том, что для одной фирмы может потребоваться одновременно несколько способов расчетов. Для некоторых товаров больше подойдет традиционный тип, для других групп продукции эффективнее будет вычислять стоимость по ПСС или сокращенной.

В любом случае важно учитывать специфику деятельности организации и характер изделий, которые создает компания. Необходимо также помнить о сезонности, времени, требуемого на производство партии и масштабности бизнеса. Особенно это касается сфер, где значительная номенклатура.

Мы рассмотрели, что отражает полная себестоимость продукции предприятия, чему она равна при разных методах калькуляции, а также как ее определить при разных размерах ассортимента. Какой из них лучше использовать – зависит от решения руководства и бухгалтерии. Главное – выбрать тот из них, который поможет учесть все издержки и выполнять подсчет без ошибок, а кроме того – будет удобным и быстрым. Чтобы делать это было проще, обратитесь в «Клеверенс». Мы поможем найти подходящее программное обеспечения под ваш бизнес, цели и задачи.

Отражение коммерческих расходов в бухгалтерской отчётности

В бухгалтерском балансе нет специальной строки для коммерческих расходов. На дату составления баланса дебетовые сальдо по счёту 44 вносится в строку 1210 «Запасы». В пояснениях к бухгалтерской отчётности расшифровку коммерческих расходов указывают в строках 5400 и 5420.

В отчёте о финансовых результатах (Форма №2) коммерческие расходы отражаются в одноимённой строке 2210. Туда попадает сумма оборотов Дт 90 — Кт 44 за год.

Если нет возможности распределять расходы на сбыт по видам продукции, производственные компании могут не применять 44 счёт, а собирать эти затраты на счёте 26 (Общехозяйственные расходы). В этом случае есть два варианта отражения коммерческих расходов во второй форме:

  • в строке 2120 (Себестоимость продаж) — когда затраты списываются пропорционально реализованной продукции;
  • в строке 2220 (Управленческие расходы) — когда накопленные на 26 счёте расходы списываются в дебет 90 счёта.

Порядок оптимизации коммерческих расходов

Снижение расходов компании на реализации позволяет повысить ее прибыльность и рентабельность. Выделяют несколько моментов, на которые стоит обратить внимание при оптимизации коммерческих расходов компании:

  • организация эффективного управления, а не целенаправленное уменьшение затрат;
  • каждая затратная единица должна приносить максимальный результат;
  • расходы являются результатом действий компании, а также результатом бездействий;
  • снижение затрат невозможных без затрат, которые вкладываются непосредственно на это;
  • поддержание уровня затрат на оптимальном уже залог успешной деятельности и повышения экономической эффективности;
  • не стоит экономить на затратах, позволяющих застраховать компанию от более значительных затрат;
  • аналитическая работа, направленная на оптимизацию коммерческих расходов должна вестись постоянно.

Пример заполнения строки 2210 “Коммерческие расходы”

Рассмотрим на примере, как заполняется строка 2210 Отчета о финансовых результатах:

Показатели по с/сч 90-2 сч. 90 в корреспонденции со сч. 44 (рубли)
Оборот за отчетный период (2014 год) Сумма
1 2
1. По Дт с/сч 90-2 в корреспонденции со сч. 44 735 555
Фрагмент отчета о финансовых результатах за 2013 год
Пояснения Наименование показателя Код 3 За 2013 год За 2012 год
1 2 3 4 5
Коммерческие расходы 2210 (1021) (734)

Коммерческие расходы за отчетный период составили 735 555 рублей.

Анализ коммерческой себестоимости

Анализ себестоимости в разрезе различных видов затрат дает возможность определить, какие из них занимают большую долю, как изменяются те или иные затраты со временем, от чего зависит изменение того или иного вида затрат. Разложение себестоимости на различные виды затрат позволяет провести большое количество аналитических процедур:

  1. Анализ долей различных видов затрат в общей себестоимости, определение наиболее значительных из них и поиск путей их уменьшения.
  2. Анализ изменения различных видов затрат по периодам, изучение сезонности и отслеживание тенденций улучшения или ухудшения эффективности использования ресурсов.
  3. Факторный анализ отдельных видов затрат.
  4. Расчет относительных показателей: индексов роста, прироста.
  5. Расчет различных коэффициентов для определения эффективности использования ресурсов и пр.

Выявление факторов снижения себестоимости, на которые можно повлиять, и является целью ее анализа. Однако отметим, что погоня за снижением себестоимости не должна привести к потере качества продукции, что может во много раз сильнее повлиять на общий финансовый результат предприятия.

Расшифруем термин коммерческие расходы

Если организация занимается производством и реализацией товаров и/или услуг, у нее непременно возникают затраты, непосредственно связанные с ее прямой деятельностью. Затраты непосредственно на производство учитываются отдельно, остальные же и называются коммерческими, иначе внепроизводственными. К таким видам трат относятся:

  • расходы, связанные с отгрузкой реализуемого товара;
  • траты, связанные с процессом реализации;
  • стоимость упаковки или тары, если ее не производят, а приобретают в другой организации;
  • оплата сторонним упаковщикам, если используются их услуги;
  • затраты на доставку товара до места назначения, определенного договором;
  • рекламные и маркетинговые расходы;
  • комиссии и отчисления посредникам;
  • аренда складских помещений, магазинов и т.п.;
  • обеспечение хранения товара;
  • представительские издержки;
  • расходы на лицензирование и/или сертификацию;
  • заработная плата реализаторам;
  • иные траты, близкие по назначению.
Читайте также:  Льготы гражданам, подвергшимся воздействию радиации

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Допускается включение в коммерческие расходы затрат не только на реализацию, но и на покупку товаров. Такие затраты называются транспортно-заготовительными (ТЗР). Их распределяют между уже проданным и пока еще не реализованным товаром.

Коммерческие расходы и налогообложение

Сложность состоит в том, что приходится отделять затраты на сбыт продукции и траты на рекламу, которые также являются внереализационными, но нормируются по другой статье Налогового Кодекса (п. 4 ст. 264 НК РФ).

В налоге на прибыль доля налога на рекламу составит не более 1% выручки, что составит разницу в налоговом и бухгалтерском учете.

НАПРИМЕР. ООО «Примавера» за отчетный период по нарастающей получила выручку в размере 6 500 000 руб. без учета налога на добавленную стоимость. Расход на рекламу по данным бухгалтерского учета составил 70 000 руб. Рассчитаем, в каком количестве может использоваться затраты на рекламу для вычисления налога на прибыль.

По норме расходов на рекламу, приведенной в п. 4 ст. 264 НК РФ, рекламные траты не могут превышать 1% от выручки: 6 500 000 х 1% = 65 000 руб. Этот процент меньше, чем реально затраченные на рекламу средства – 70 000 руб. Следовательно, налог на прибыль будет считаться только с 65 000 руб., а разница в налоговом и бухгалтерском учете составит 5 тыс. руб.

Коммерческие расходы: счет и типовые проводки

Издержки коммерческого типа в сумме с ценой закупки товара или стоимостью производства продукции составляют себестоимость. Коммерческие расходы входят в состав себестоимости путем переноса накопленных издержек с 44 счета (счет активный). При формировании калькуляции цена товара учитывает суммы, которые списаны кредитовым оборотом с 44 счета. Когда у предприятия появляются коммерческие расходы, какой счет надо использовать в корреспонденции с дебетом 44:

  • К10 при отражении затраченных средств на упаковочные материалы, тару;
  • К23 при учете стоимости доставки грузов до складских объектов покупателей или до промежуточных точек отправления;
  • К60 при оплате обязательств перед третьими лицами (если речь идет о выписанных счетах за доставку или иные услуги, связанные с упаковкой и реализацией готовых изделий);
  • К70 в сумме начисленного заработка продавцам и сотрудникам отдела сбыта.

Как учитываются коммерческие расходы

Одна из ключевых коммерческих характеристик товара – его себестоимость. Определить ее можно только в процессе производства, поскольку она состоит из суммы средств, затраченных на само изготовление (производственные расходы) и на реализацию (коммерческие расходы).

Бухгалтерия организации должна учитывать такие затраты на счете 43 «Коммерческие расходы». Дебет показывает расходы на сбыт продукции по отчетному месяцу, кредит – суммы, которые были списаны на продукцию, проданную в отчетном месяце, а сальдо – затраты на отгруженную продукцию, которая еще не оплачена на начальные даты месяца.

Дебет счета 43 «Коммерческие расходы» позволяет учитывать этот тип затрат, проходящий по кредитам следующих счетов:

  • затраты на тару и упаковку – счет 10 «Материалы»;
  • расходы на транспортную доставку реализуемой продукции на склад покупателя или в пункт дальнейшего отправления (аэропорт, порт, железнодорожную станцию) – счет 23 «Вспомогательные средства»;
  • плата за доставку покупателю, если она осуществляется сторонней организацией – счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»;
  • зарплата сотрудникам, сопровождающим продукцию, продавцам и т.д. – счет 70 «расчеты с персоналом по оплате труда».

Ведомость 15 по учету общехозяйственных расходов, будущих и внепроизводственных, отражает результат аналитического учета коммерческих расходов.

Когда истекает отчетный месяц, эти виды расходов списываются на себестоимость проданных товаров. Можно использовать для этого прямой путь (на конкретные виды продукции), а допустимо распределить расходы пропорционально себестоимости и количеству проданных товаров (если затруднительно отнести продукцию к той или иной группе). Для этого применяется следующая проводка по бухгалтерии:

  • дебет 46 «Реализация продукции, работ, услуг»;
  • кредит 43 «Коммерческие расходы».

К СВЕДЕНИЮ! Если за отчетный месяц продана не вся планируемая продукция, а только какая-то ее часть, то коммерческие расходы по реализованной и нереализованной части продукции целесообразно распределить, например, по себестоимости товаров или иным приемлемым способом.

Расшифруем термин коммерческие расходы

Если организация занимается производством и реализацией товаров и/или услуг, у нее непременно возникают затраты, непосредственно связанные с ее прямой деятельностью. Затраты непосредственно на производство учитываются отдельно, остальные же и называются коммерческими, иначе внепроизводственными. К таким видам трат относятся:

  • расходы, связанные с отгрузкой реализуемого товара;
  • траты, связанные с процессом реализации;
  • стоимость упаковки или тары, если ее не производят, а приобретают в другой организации;
  • оплата сторонним упаковщикам, если используются их услуги;
  • затраты на доставку товара до места назначения, определенного договором;
  • рекламные и маркетинговые расходы;
  • комиссии и отчисления посредникам;
  • аренда складских помещений, магазинов и т.п.;
  • обеспечение хранения товара;
  • представительские издержки;
  • расходы на лицензирование и/или сертификацию;
  • заработная плата реализаторам;
  • иные траты, близкие по назначению.
Читайте также:  Туристический кэшбэк в 2023 году: условия программы Ростуризма

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Допускается включение в коммерческие расходы затрат не только на реализацию, но и на покупку товаров. Такие затраты называются транспортно-заготовительными (ТЗР). Их распределяют между уже проданным и пока еще не реализованным товаром.

Коммерческие расходы и налогообложение

Сложность состоит в том, что приходится отделять затраты на сбыт продукции и траты на рекламу, которые также являются внереализационными, но нормируются по другой статье Налогового Кодекса (п. 4 ст. 264 НК РФ).

В налоге на прибыль доля налога на рекламу составит не более 1% выручки, что составит разницу в налоговом и бухгалтерском учете.

НАПРИМЕР. ООО «Примавера» за отчетный период по нарастающей получила выручку в размере 6 500 000 руб. без учета налога на добавленную стоимость. Расход на рекламу по данным бухгалтерского учета составил 70 000 руб. Рассчитаем, в каком количестве может использоваться затраты на рекламу для вычисления налога на прибыль.

По норме расходов на рекламу, приведенной в п. 4 ст. 264 НК РФ, рекламные траты не могут превышать 1% от выручки: 6 500 000 х 1% = 65 000 руб. Этот процент меньше, чем реально затраченные на рекламу средства – 70 000 руб. Следовательно, налог на прибыль будет считаться только с 65 000 руб., а разница в налоговом и бухгалтерском учете составит 5 тыс. руб.

Оптимизация коммерческих расходов

Эффективное снижение затрат на реализацию – прямой путь к повышению прибыльности и рентабельности. Можно выделить следующие пути оптимизации данного типа расходов:

  • уменьшение затрат не должно быть самоцелью, гораздо важнее организовать эффективное управление;
  • любая единица трат должна приносить максимально эффективный итог;
  • следует помнить, что расходы – результат как действий, так и бездействий;
  • снижение расходов невозможно без соответствующих затрат, вложенных в это;
  • поддержание уровня трат на оптимальном уровне уже считается удачным с точки зрения экономической эффективности;
  • не следует жалеть расходы, которые помогут застраховаться от более существенных затрат;
  • аналитическая работа по оптимизации коммерческих затрат должна быть постоянной.

В чем отличия коммерческих расходов в производственных и торговых фирмах?

Стоит отметить, что производственные компании относят к данной категории лишь те средства, которые были использованы при сбыте продукции. Расходы коммерческих организаций включают в себя все, что относится к главному виду деятельности.

Стоит выделить следующие затраты данного типа производственных организаций:

  • затаривание изделий и услуги копакинга;
  • транспортировка товаров к месту отправления;
  • сумма комиссионных сборов, уплачиваемых организациями;
  • аренда помещений для размещения продукции в месте ее сбыта;
  • затраты на представителей;
  • реклама;
  • другие расходы, аналогичные по назначению.

Как списываются коммерческие расходы в бухучете

Накопленные на счете 44 затраты ежемесячно списывают в дебет счета 90. Однако на конец месяца счет 44 может иметь сальдо, относящееся к остатку нереализованных товаров или непроданной готовой продукции. Образуется это сальдо за счет распределения транспортно-заготовительных расходов (ТЗР), среди которых в инструкции к плану счетов бухучета, утвержденного приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н, по видам деятельности выделяются затраты:

Как отражать ТЗР в бухучете, детально разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Чтобы все сделать правильно, получите пробный доступ к системе К+ и бесплатно переходите в Готовое решение.

Распределение осуществляется расчетным путем.

О нюансах такого распределения для товаров читайте в материале «Распределение транспортных расходов на остаток товара».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *