Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как через Госуслуги оформить уход за 80 летним пенсионером». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Размер выплат невелик, но в дополнение к ним каждый год ухода за пенсионером зачисляется в трудовой стаж. Кроме того, за работу насчитывается индивидуальный пенсионный коэффициент — показатель, который наряду со стажем определит размер вашей будущей страховой пенсии. За год работы положено начисление в 1.8 балла.
Не пытайтесь перехитрить пенсионный фонд
Не утаивайте от фонда информацию о доходах. Если со временем станет известно о поступлениях на ваш счет в период ухода за престарелым, вас обяжут вернуть полученные деньги. Изменения, о которых следует оповещать без промедлений:
- Вы нашли работу или у вас появился иной источник постоянных доходов. Это означает, что компенсация вам больше не положена: договор об уходе будет расторгнут, выплаты прекратятся.
- Вам перечислили гонорар или другое разовое вознаграждение. В этом месяце компенсация начислена не будет, но договор останется в силе и выплаты со следующего месяца возобновятся.
- Ваш опекаемый умер. С этого момента прекращается поступление компенсаций и начисление стажа.
Помощнику, кроме выплаты пособия по уходу за пенсионером старше 80 лет, государство предоставляет возможность заработать рабочий стаж и пенсионные баллы. За один год ухода получают 1,8 баллов. Что это значит?
Балл – условная единица, в которой оценивается 1 год трудовой деятельности. Страховая часть пенсии состоит из суммы пенсионных баллов. Стоимость 1 балла на настоящий момент составляет 93 рубля. Это прибавка к фиксированной части будущей пенсии.
Правило действует только при уходе за пенсионерами от 80 лет и старше. Период ухода за пожилым младше 80 лет в пенсионный стаж не входит. Нет ограничений по количество престарелых, за которыми оформляется уход: это может быть несколько человек. За каждого будут выплачивать пособие в 1200 рублей. Стаж и пенсионный балл считается как за одного подопечного.
Назначение и выплаты пособия
Заявление о назначении выплаты по уходу за 80-летним пенсионером рассматривается в течение 10 рабочих дней со дня его приема.
- При отказе в удовлетворении заявления ведомство уведомит об этом заявителя в течение 5 рабочих дней с даты вынесения решения, указав при этом причину отказа и порядок обжалования такого решения.
- Если заявление одобрят, выплата будет назначена с того месяца, в котором были поданы документы. То есть за месяц, в котором подавали заявление, пособие будет выплачено в полном размере (1200 рублей). Даже в том случае, если с заявлением обратились в конце месяца.
Но нужно учитывать, что выплата назначается не ранее дня возникновения права на нее, то есть не ранее дня, когда подопечному исполнилось 80 лет. Например, если 80 лет исполнилось 15 числа, тогда пособие будет назначено именно с этого дня, а выплата будет начислена пропорционально остатку дней в этом месяце.
Компенсационная выплата по уходу перечисляется вместе с назначенной пенсией пожилому человеку. Как распорядиться этим пособием (оставить себе либо передать ухаживающему за ним лицу), решает сам пенсионер. Выплата устанавливается на весь период осуществления ухода, а в случае его прекращения отменяется с 1 числа следующего месяца.
Помимо этого, пособие по уходу за престарелыми отменяется при следующих обстоятельствах:
- в случае смерти, признания умершим или безвестно отсутствующим подопечного либо лица, осуществляющего за ним уход;
- при оформлении пенсии либо пособия по безработице гражданином, присматривающим за пожилым, либо при его официальном трудоустройстве;
- при помещении пенсионера в организацию стационарного социального обслуживания.
Дополнительные льготы и помощь для пожилых людей старше 80 лет
Говоря о том, как получить пособие по уходу за пожилым человеком старше 80 лет, необходимо учитывать некоторые правила. Люди преклонного возраста могут получить от государства не только компенсационные выплаты по уходу. У пенсионеров есть право на некоторые льготы, предусмотренные на федеральном уровне. Речь идет о:
- Скидке в 50 % на оплату коммунальных услуг, в случае наличия инвалидности или статуса ветерана труда, войны, труженика тыла, иных заслуг перед Отечеством.
- Скидке 100 %, которую предоставляют на взносы за капитальный ремонт. На нее вправе рассчитывать все пожилые граждане старше 80 лет.
- Социальных услугам, включая бесплатные лекарства, проживание в санаториях, проезд в общественном транспорте для инвалидов и заслуженных граждан страны.
Оформление льгот на оплату коммунальных услуг производят в органах социальной защиты. Для того чтобы получить социальные услуги, необходимо обратиться в Пенсионный фонд, где следует написать заявление. В соответствии с ним заменой социальных услуг станут денежные компенсации, которые будут добавлены к получаемой пенсионером пенсии.
Список льгот, которые пожилые люди старше 80 лет могут получить от региональных властей, включает:
- место в доме престарелых без очереди;
- предоставление квартиры согласно договору социального найма, если жилье пожилого человека признано непригодным для того, чтобы жить в нем;
- медицинское обслуживание по льготам, а так же бесплатное изготовление зубных протезов;
- снятия с пожилого человека необходимости уплаты некоторых налогов, включая земельный и имущественный;
- дополнительный двухнедельный отпуск для пожилых людей, продолжающих работать.
Информацию о том, какие привилегии действуют в регионе, можно узнать в органе социальной защиты по месту жительства. Если лично прийти в государственное учреждение и узнать о действующих льготах нет возможности, этим, а также вопросами оформления, может заняться родственник или же другой представитель пожилого человека.
Теперь рассмотрим еще один способ организации ухода за престарелым пенсионером — создании приемной семьи. В большом количестве российских городов (в республике Татарстан, Ростовской, Кировской областях, Забайкальском крае и в др.) идет активная реализация таких программ.
Суть их одинакова и заключается в том, что органы социальной защиты заключают договор, в котором выступают две стороны: пожилой гражданин, нуждающийся в уходе, и граждане, которые готовы данный уход предоставить. Речь идет о создании приемной семьи. Договор содержит ряд определенных условий, а именно:
- адрес, по которому будет проживать семья, ее полный состав;
- список услуг, в которых нуждается пожилой человек.
Необходимую документацию для оформления возмещений можно лично передать сотруднику в Пенсионный Фонд, либо отправить через интернет-портал ГосУслуг. Если вы подаёте информацию лично сотруднику ПФ, то есть вариант записаться на приём заранее через интернет для экономии своего времени. Компенсацию будет назначать местный филиал ПФ, который выплачивает пенсионные отчисления престарелому человеку.
Если вы собираетесь ухаживать за несколькими стариками, то вам будет нужно обращаться в каждое соответствующие отделение, к которому приписан опекаемый. Если опекаемый человек меняет своё место жительства, то лицо, обеспечивающее уход, должно будет обратиться в отделение, которое относится к новому адресу жительства пенсионера. Скорее всего, потребуется повторно предоставить весь пакет документов.
Как правило, престарелые люди, возраст которых достиг 80 лет и более, получают помощь от своих ближайших родственников и последние не всегда осведомлены о возможности предоставления им выплат за предлагаемую пенсионеру поддержку.
Компенсация по уходу за престарелыми старше 80 имеет ряд особенностей, в частности:
- Предоставляется ежемесячно и перечисляется в объем пенсионного обеспечения лица, которому оказывается поддержка со стороны третьих лиц;
- Выплата в пользу ухаживающего лица проводится самим пенсионером, путем соразмерного выделения средств из полученной пенсии;
- На оплату ухода вправе претендовать лишь определенный круг граждан;
- Наличие/отсутствие родственных уз с пенсионером, которому требуется уход, значения не имеет;
- Наравне с престарелыми гражданами в возрасте от 80 лет на получение услуг по уходу вправе претендовать следующие нетрудоспособные лица:
- Имеющие инвалидность первой группы;
- Пенсионеры, имеющие официальные медицинские документы, подтверждающие нуждаемость в постоянном стороннем уходе;
- В случае смены места жительства сторон отношений необходимо уведомить то отделение ПФР, в чьей компетенции находится территориальный участок;
- При оказании услуг патронажа нескольким престарелым лицам документы подаются по каждому из таковых отдельно, при этом территориальная подведомственность ПФР может отличаться в зависимости от места прописки опекаемых;
- В случае соблюдения законодательных требований, компенсационные выплаты будут назначены с месяца, в котором поступило обращение.
В заявлении о предоставлении компенсации ввиду оказания помощи престарелому гражданину должны отражаться следующие обязательные пункты:
- Наименование территориального отделения ПФР;
- Данные о заявителе:
- ФИО;
- Гражданство;
- СНИЛС;
- Паспортные данные;
- Контактный номер;
- Указание на отсутствие официальной трудовой деятельности и неполучение пособия по безработице, иной выплаты, признающейся трудовым доходом;
- Сведения о лице, которому требуется посторонняя помощь:
- ФИО;
- Паспортные данные;
- Основания предоставления услуг патронажа (инвалидность, возраст, рекомендации врача);
- Период оказания помощи;
- Прошение о назначении компенсационных выплат;
- Опись документов-приложений;
- Дата/подпись.
Как правило, престарелые люди, возраст которых достиг 80 лет и более, получают помощь от своих ближайших родственников и последние не всегда осведомлены о возможности предоставления им выплат за предлагаемую пенсионеру поддержку.
Компенсация по уходу за престарелыми старше 80 имеет ряд особенностей, в частности:
- Предоставляется ежемесячно и перечисляется в объем пенсионного обеспечения лица, которому оказывается поддержка со стороны третьих лиц;
- Выплата в пользу ухаживающего лица проводится самим пенсионером, путем соразмерного выделения средств из полученной пенсии;
- На оплату ухода вправе претендовать лишь определенный круг граждан;
- Наличие/отсутствие родственных уз с пенсионером, которому требуется уход, значения не имеет;
- Наравне с престарелыми гражданами в возрасте от 80 лет на получение услуг по уходу вправе претендовать следующие нетрудоспособные лица:
- Имеющие инвалидность первой группы;
- Пенсионеры, имеющие официальные медицинские документы, подтверждающие нуждаемость в постоянном стороннем уходе;
- В случае смены места жительства сторон отношений необходимо уведомить то отделение ПФР, в чьей компетенции находится территориальный участок;
- При оказании услуг патронажа нескольким престарелым лицам документы подаются по каждому из таковых отдельно, при этом территориальная подведомственность ПФР может отличаться в зависимости от места прописки опекаемых;
- В случае соблюдения законодательных требований, компенсационные выплаты будут назначены с месяца, в котором поступило обращение.
О каких изменениях требуется сообщать пенсионному фонду
В процессе ухода за пожилым человеком, возраст которого превышает 80 лет, могут произойти различные изменения. О некоторых из них в обязательном порядке помощник пенсионера должен извещать пенсионный фонд.
К таким изменениям относится следующее:
- замена паспорта, фамилии, имени, отчества;
- получение нового страхового свидетельства;
- появление источников дохода при трудоустройстве, оформлении пособия по безработице, пенсии и т. д.;
- получение разового вознаграждения за какую-либо услугу;
- смерть подопечного или признание его без вести пропавшим;
- переезд пенсионера в другой географический пункт, переселение в дом-интернат, дом престарелых и другие учреждения соцобслуживания;
- прекращение ухода по желанию помощника пенсионера или самого престарелого.
От выполнения своих обязанностей освобождаются молодые люди, призванные на срочную службу в армейские ряды. Причиной лишения пособий становится акт специалистов пенсионного фонда. При проверке они могут обнаружить ненадлежащее исполнение ухаживающим своих обязанностей. На основании составленного акта обследования помощник будет лишен права помогать старику.
Оказание помощи престарелым гражданам вполне можно считать самопожертвованием, поскольку деятельность требует не только физической выдержки, но и психологической подготовки, поэтому при выборе кандидата предпочтение отдается близким родственникам пенсионера или хорошо знакомым ему лицам.
Алгоритм оформления патронажа над пожилым лицом относительно прост и подразумевает проведение следующих манипуляций:
- соблюдение законодательных требований, предъявляемых к ухаживающему лицу и гражданину, получающему стороннюю помощь;
- достижение консенсуса между сторонами отношений;
- оформление письменного согласия о получении/предоставлении возмездной помощи;
- сбор требуемого пакета бумаг;
- определение подведомственного отделения внебюджетного фонда (ПФР);
- выбор способа обращения:
- лично;
- через портал Госуслуг;
- почтовым переводом;
- проверка полноты пакета документов;
- принятие обращения к рассмотрению и выдача расписки заявителю;
- вынесение вердикта;
- уведомление заявителя о результатах проверки;
- увеличение пенсионных выплат на размер компенсации.
Сколько за это платят?
Деньги, которые переводятся государством за помощь старику, называются компенсационной выплатой. Ее размер определен Указом Президента Российской Федерации №175, изданным и вступившим в силу в феврале 2013 года, и составляет 1200 рублей.
Особенность этих денежных средств в том, что они перечисляются старику, а не тому, кто помогает ему в повседневности. При этом важно акцентировать внимание на том, что пенсионер не обязан отдавать их своему помощнику. Другими словами, необходимо учитывать, что вы можете получить как 1200 рублей, так и, например, 500 рублей или вообще ничего — все зависит от желания подопечного.
Чуть выше было сказано о том, что и за одного, и за двух стариков будет начисляться по 1,8 балла в год. Однако это правило не действует в отношении компенсационной выплаты.
1200 рублей выплачивается за каждого человека.
Т.е., за двух возможно получить 2400 рублей, за трех — 3600 рублей и т.д.
В некоторых субъектах Российской Федерации, в частности, в регионах России, которые признаны Крайним Севером или аналогичными ему территориями, компенсационная выплата больше. Она повышается на так называемый районный коэффициент (он соответствует районному коэффициенту, используемому для увеличения размера пенсий для жителей упомянутых местностей). Такое положение вещей объясняется тем, что люди на Крайнем Севере и аналогичных ему территориях вынуждены жить в непростых климатических условиях и, следовательно, нести дополнительные расходы на поддержание нормального уровня жизнедеятельности.
И последнее, о чем следует сказать по вопросу компенсационной выплаты — это то, что она не подлежит индексации. Это означает, что ее размер может быть увеличен исключительно на основании нового указа президента нашей страны.
Перечень документов для оформления опеки над пожилым человеком
Опека устанавливается над людьми, которые признаны недееспособными. Этот факт должен подтвердить суд на основании медико-социальной экспертизы. При оформлении опекунства мнение пожилого человека не учитывается, поскольку было установлено наличие психических расстройств. Необходимо собрать необходимые справки и документы и подать их в органы опеки и попечительства по месту проживания.
Список документов включает:
- Составленное опекуном заявление в соответствии с предоставленным примером.
- Оригинал и копия паспорта и опекуна, и подопечного.
- Справка о сумме зарплаты опекуна или другой документ, подтверждающий, например, доход от предпринимательской деятельности.
- Характеристика с официального места работы опекуна.
- Заключение медицинской экспертизой, подтверждающее отсутствие у опекуна тяжелых заболеваний и психических расстройств.
- Справка несудимости у опекуна.
- Акт обследования жилищных условий опекуна.
- Письменное согласие родственников опекуна на закрепление за ним обязанностей по опеке.
- Выписка из домовой книги по месту проживания подопечного.
- Справка из пенсионного фонда о размере пенсии.
- Документ, подтверждающий инвалидность пожилого человека по психическому заболеванию (если был получен).
- Заключение суда, согласно которому подопечный признан недееспособным.
- Свидетельство о праве собственности, если пожилой человек имеет какую-либо недвижимость.