Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Разновидности брачных отношений в России и права супругов в разных видах брака». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В специализированной литературе неоднократно упоминается партнерский тип семьи. О чём идёт речь? Так принято называть брачные отношения, построенные на равноправии женщины и мужчины, на одинаковом объёме прав и обязанностей. Некоторые считают, что это регулирует закон.
Условия и порядок оформления брачного союза по Семейному кодексу РФ
Несмотря на то, что вышеописанные альтернативные виды брака достаточно распространены, семейное право Российской Федерации юридически признает только гражданский союз. В Семейном Кодексе РФ определены следующие условия для его заключения:
-
возраст будущих супругов должен быть старше 18 лет;
-
на момент подачи заявления в загс они не находятся в другом браке;
-
между будущими супругами отсутствует близкородственная связь;
-
у них нет психических заболеваний или установленной судом недееспособности.
Функции | |
Репродуктивная | – воспроизводство себе подобных индивидов. Семья воспроизводит свой род, обеспечивает обществу замену людей. |
Социализация | – приобщение индивида к обществу. |
Экзистенциональная | – обеспечение безопасности членам семьи, забота. |
Экономическая | – базируется на произведение материальных благ и продуктов общими усилиями, поддержание экономической стабильности и удовлетворении потребностей. |
Первичный социальный контроль | – ценностные и этические нормы поведения внутри семьи в разных сферах жизни. |
Рекреативная | – защита, усиление, восстановление духовной, физической составляющей индивида. |
Социально статусная | – приобретение социальных ролей в социуме обеспечивает укрепление общественной структуры. |
Досуговая | – организация свободного времени в форме развлечения. |
Гедонистическая | – нужда в заботе, любви, чувстве счастья. |
Брак – юридически оформленные отношения между супругами, регулирующие их права и функции в семейном быту. Помимо этого, брак представлен социальным институтом, задающим правила поведения во внутрисемейных отношениях.
В современном мире существуют различные формы брака. К наиболее распространенным из них следует отнести:
- церковный, заключаемый церковью. Подобное бракосочетание было широко распространено в средние века. Подобные союзы по сей день признаются законными во многих странах, например, Великобритании и Польше;
- фактический, называемый в России гражданским. В некоторых странах, например, Эквадоре и Германии, он считается законным с юридической точки зрения;
- перечисляя формы брака нужно упомянуть временный, практикуемый в мусульманских странах. Его условия и срок действия прописаны в договоре, по истечению срока действия которого любые правовые отношения между супругами прекращают действовать. Зачем нужен брак подобной формы? Он практикуется с целью рождения наследников и обусловлен нежеланием жить вместе больше времени чем необходимо для того, чтобы обзавестись потомством;
- фиктивный. Подобная форма брака – это официальная регистрация взаимоотношений без наличия реальной цели создать семью. В некоторых странах подобное деяние преследуется по закону;
- морганатический. Союз людей, имеющих неравный социальный статус. Распространенное явление, которое было официально запрещено в начале прошлого века и ранее во многих странах, в том числе в немецко-говорящих государствах;
- однополый. Не разрешен в России, но практикуется и имеет юридическую силу во многих странах Западной Европы. Подобные пары даже имеют право брать в семью приемных детей;
- с точки зрения количества супругов семья может быть моногамной (муж и жена) и полигамной (одна жена и несколько мужей или наоборот). Первая форма является самой распространенной в мире. Говоря о семьях с количеством супругов больше двух, следует упомянуть «Шведскую семью». Несмотря на свое название, шведскими властями он не признается законным.
Самый популярный вид, который юридически получил свое название «Гражданский», также его еще называют официальным, светским или законным. Этот брачный союз жених и невеста регистрируют в органах ЗАГСа, он единственный признан российским законодательством, регулируется с помощью Семейного кодекса РФ, а потому и защищен с точки зрения юриспруденции.
Каждый из законных супругов имеет равные права и определенные обязанности в семье, которые закреплены на законодательном уровне. Также закон регулирует и имущественные отношения мужа и жены.
После заключения официального бракосочетания молодожены становятся друг другу первоочередными наследниками.
Отношения по алиментам
Кроме имущественных и неимущественных прав, после вступления в брак супруги приобретают взаимную обязанность материальной поддержки друг друга, что несет в себе правовой характер. В случае уклонения от уплаты алиментов, супруг, нуждающийся в материальной поддержке, вправе обратиться за взысканием таковых в судебные органы. Алименты взыскиваются с супруга, который обладает для этого необходимыми средствами в случаях:
- нетрудоспособности нуждающегося супруга;
- беременности и рождения общего ребенка (в течение 3-х лет со дня рождения);
- при осуществлении одним из супругов ухода за общим ребенком-инвалидом 1-й группы с детства.
Алименты подлежат ежемесячной выплате в определенной денежной сумме. О том, как взыскать алименты, Вы можете прочитать в статье «Бывший муж не платит алименты».
Условия и порядок заключения
Чтобы граждане смогли официально заключить брак, они обязаны учитывать условия, без выполнения которых человек не будет допущен к процедуре:
- мужчина и женщина должны дать добровольное согласие;
- достижение брачного возраста (общепринятый возраст — 18 лет, но в некоторых случаях ограничение снижается до 16 лет);
- обращающиеся не должны состоять в браке;
- лица не должны быть близкими родственниками;
- стороны должны быть дееспособными.
Читать также: Как заключить брачный договор на законных основаниях
Порядок заключения брака для всех типов един:
- Обратиться в орган записи актов гражданского состояния.
- В ЗАГС с заявлением должны обратиться жених с невестой. Обращение от одного из лиц в обработку не принимается.
- Выдача готового свидетельства о браке возможна не ранее, чем через месяц с момента обращения в орган.
Даже после выдачи соответствующего свидетельства решение ЗАГСа может быть пересмотрено, если имеются основания для признания брака аннулированным. Таковыми основаниями являются:
- нарушены условия заключения брака;
- заключенный брачный союз признан судом фиктивным.
Если брак признается фиктивным, то все права и обязанности супругов аннулируются.
Права и обязанности супругов
После вступления в брак оба супруга получают не только права, на них также накладываются и обязанности. Основные положения опираются на статью 23 Конституции РФ.
Полный список прав и обязанностей указан в Семейном кодексе РФ. Основными пунктами являются:
- Муж и жена полностью равны в правах и обязанностях.
- Каждый супруг может самостоятельно выбирать место своего жительства.
- Супруги обязаны помогать друг другу в финансовых вопросах.
- Если в семье появился ребенок, то оба родителя должны прилагать усилия для его развития и благополучия.
- Муж или жена может взять фамилию своего супруга.
Большинство прав и обязанностей диктуются нормами морали и не устанавливаются законодательством РФ. Статьи Семейного кодекса помогают решать возникающие спорные ситуации.
Правовые последствия брака
Основные последствия регистрации брака:
- Не имеет значение, на кого оформлено имущество и кто его оплачивал, оно будет считаться совместно нажитым. И будет делиться поровну в случае развода. Если иные правила не предусмотрены брачным договором.
- Дети, рожденные в браке и спустя триста дней после его расторжения, будут считаться общими, то есть отцом ребенка будет записан супруг. Для оспаривания этого факта потребуется судебная процедура.
- Материальная поддержка.
- Супруг относится к первой очереди наследников.
Алименты может требовать от своего супруга (и бывшего) то лицо, которое:
- Является нетрудоспособным и нуждающимся;
- Осуществляет уход за общим ребенком, до достижения им возраста трех лет и беременная жена;
- Осуществляет уход за общим ребенком-инвалидом, до достижения им возраста 18-ти лет;
- Достигло пенсионного возраста.
Брак «международный», или трансграничный,
Охватывает разл. варианты брачных отношений, выходящих за пределы одного государства: заключение или расторжение Б. в России между рос. гражданином и иностранцем либо между иностранцами; заключение или расторжение Б. за рубежом между рос. гражданами либо рос. и иностр. гражданами; признание заключённого за рубежом Б. действительным; взаимоотношения между супругами – рос. гражданами, проживающими за рубежом, либо рос. и иностр. гражданами, проживающими в России или за рубежом, и пр. Вопросы трансграничных Б. регулируются нормами двухсторонних договоров, Конвенцией о согласии на вступление в брак, брачном возрасте и регистрации браков (1962), действующей в рамках СНГ Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (1993), а также Семейным кодексом РФ.
При заключении трансграничных Б. возникают три группы вопросов: форма и порядок заключения Б., условия заключения Б., обстоятельства, препятствующие заключению Б. На территории РФ форма и порядок заключения Б. определяются российским законодательством. Форма и порядок заключения Б., предусмотренные для рос. граждан, являются обязательными для Б. рос. гражданина с иностранцем (смешанный брак), а также и для Б. между иностранцами, в т. ч. и между гражданами разных государств. Материальные условия заключения Б. (добровольное согласие, достижение определённого возраста), напротив, определяются для каждого лица, вступающего в Б., законодательством государства, гражданином которого это лицо является. Б. рос. гражданина с 15-летней француженкой будет заключён, т. к. французское право разрешает вступление в брак женщине по достижении 15 лет. Однако независимо от принадлежности к иностр. гражданству лиц, вступающих в Б., необходимо обязательное соблюдение требований об отсутствии обстоятельств, препятствующих заключению брака.
Рос. граждане вправе заключить Б. за рубежом в учреждениях иностр. государства как между собой, так и с иностранцем. Рос. право не регулирует заключение Б. за рубежом, оно лишь определяет условия, при которых Б., заключённый за рубежом, будет признаваться в России действительным (независимо от гражданства вступающих в Б.): эти Б. признаются в России, если отвечают требованиям местного законодательства, в т. ч. и требованиям местных коллизионных норм. Дополнит. правило установлено для Б. с участием рос. граждан: для признания их действительными требуется обязательное соблюдение положений об обстоятельствах, препятствующих заключению Б. Так, если рос. граждане вступили в церковный Б. в Греции, где церковная процедура является единств. формой Б., их Б. должен быть признан в России (хотя по рос. праву требуется обязат. регистрация в органах ЗАГС, однако несоблюдение этой формы не входит в перечень обстоятельств, препятствующих заключению Б.). Эти же правила применяются и для решения любых вопросов, связанных с недействительностью трансграничного Б., заключённого как в России, так и за рубежом: все вопросы рассматриваются по праву того государства, по законам которого Б. был совершён.
Браки консульские – Б., заключаемые в дипломатич. или в консульских учреждениях. Как правило, в консульские Б. вправе вступать граждане того государства, которое назначило посла или консула. Так, рос. граждане, проживающие за рубежом, заключают Б. в дипломатич. представительствах или в консульских учреждениях РФ. Право иностр. консула заключать Б. на территории РФ определяется законами иностр. государства, назначившего консула; они же регламентируют порядок и условия заключения таких Б. Рос. закон лишь устанавливает те условия, при которых Б. будет признаваться действительным в пределах РФ. Консульские Б., заключаемые на территории России, признаются действительными при соблюдении двух условий: если оба лица, вступившие в Б., являются гражданами государства, назначившего посла или консула в России; если существует взаимность, т. е. на территории соответствующего иностр. государства признаются действительными Б. российских граждан, совершённые в российском посольстве (консульстве), находящемся в этом государстве.
Кто не может заключить брак
Российское законодательство предусматривает определенные препятствия для отдельных категорий лиц в части реализации их права на заключение брака. Статья 14 СК РФ определяет безальтернативные запреты на супружество между:
- гражданами, если хотя бы один из них уже оформил брак с кем-либо, даже за пределами России;
- близкими родственниками (родственниками в пределах двух рождений – между родителями и детьми, внуками и бабушками/дедушками, братьями и сестрами, в том числе по одному родителю), что сделано с целью избежать кровосмешения, значительно повышающего шансы на генетические патологии у детей, зачатых близкими родственниками;
- детьми и приемными родителями – усыновители и усыновленные приравниваются в своих правах и обязанностях к кровным родственникам;
- гражданами, если хотя бы один из них утратил дееспособность по судебному решению.
Запрет на оформление супружества между указанными лицами абсолютен и не предусматривает исключений.
Самый популярный вид, который юридически получил свое название «Гражданский», также его еще называют официальным, светским или законным. Этот брачный союз жених и невеста регистрируют в органах ЗАГСа, он единственный признан российским законодательством, регулируется с помощью Семейного кодекса РФ, а потому и защищен с точки зрения юриспруденции.
Каждый из законных супругов имеет равные права и определенные обязанности в семье, которые закреплены на законодательном уровне. Также закон регулирует и имущественные отношения мужа и жены.
После заключения официального бракосочетания молодожены становятся друг другу первоочередными наследниками.
Брак — союз мужчины
и женщины. Он определяет правовое
положение детей, рожденных в браке (или
до него), а также имущественные отношения
супругов и их наследственные права.
При заключении
брака на супругов возлагаются определенные
обязанности. Так, муж и жена должны
соблюдать верность друг другу; жена
должна жить вместе с мужем и получить
его сословие и звание; супруги не могут
предъявлять иск друг к другу и пр.
Правильный брак
— союз мужчины и женщины одного правового
качества. Указанный брак заключался в
специальных, признанных законами формах
и порождал все соответствующие последствия
для супругов.
Неправильный брак
— союз мужчины и женщины разного права
(между гражданином Рима и женщиной
другого гражданства, между перегринами
и т. п.). Данный брак порождал все
правовые последствия для мужа и жены,
но не в соответствии с предписаниями
цивильного права.
- Характерными
чертами брака признавались: - 1) взаимность:
в брак вступали два партнера, однако их
безусловное равенство не являлось
обязательным условием; - 2) согласие
партнера; - 3) наличие половой
связи между партнерами в браке; - 4) желание
партеров заключить брачный союз;
5) совместная
жизнь супругов. Отсутствие одного из
условий ставило под сомнение правовой
смысл брачного союза.
От брака отличался
конкубинат — разрешенное законом
постоянное сожительство мужчины и
женщины, которое не являлось законным
браком.
Под понятие брака в России подпадает далеко не каждый союз двух граждан. Для его признания государством, при регистрация брака, он должен обладать рядом признаков, которые названы в законе:
- условия и порядок заключения брака допускают вступление в него только мужчины и женщины;
- это исключительно добровольный акт без какого-либо принуждения одной из сторон;
- законодательно устанавливается минимальный возраст, с которого возможен брак;
- обе стороны союза равны в своих правах и обязанностях;
- целью такого союза может быть только создание семьи, а также совместное воспитание детей;
- брак обязательно должен регистрироваться официально в специально на то уполномоченном госоргане;
- в день регистрации брака между супругами возникают определенные взаимные обязательства.
Самый популярный вид, который юридически получил свое название «Гражданский», также его еще называют официальным, светским или законным. Этот брачный союз жених и невеста регистрируют в органах ЗАГСа, он единственный признан российским законодательством, регулируется с помощью Семейного кодекса РФ, а потому и защищен с точки зрения юриспруденции.
Каждый из законных супругов имеет равные права и определенные обязанности в семье, которые закреплены на законодательном уровне. Также закон регулирует и имущественные отношения мужа и жены.
После заключения официального бракосочетания молодожены становятся друг другу первоочередными наследниками.
Многие называют гражданским союзом влюбленных, которые живут вместе, но без штампов в паспортах. Если рассматривать данный вопрос со стороны юриспруденции, то это заблуждение и таким браком называется другой вид – фактический, о котором мы поговорим ниже.
Кстати, в 19 веке регистрировали исключительно в церкви – совершая духовный обряд перед Богом, а вот супружество тех кто этого не делал называли гражданским.
Понятие брака по семейному праву. Условия заключения брака и препятствия к его заключению
Действующее семейное законодательство не содержит легального понятия брака. Исходя из условий заключения брака и обстоятельств, препятствующих его заключению, предусмотренных в Семейном кодексе РФ, можно сформулировать следующее определение брака, применимое в семейном праве РФ.
Брак — это союз мужчины и женщины, зарегистрированный в установленном законом порядке в органах записи актов гражданского состояния с соблюдением необходимых условий и обстоятельств, порождающий взаимные личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов. Следует учитывать то обстоятельство, что данное определение применимо лишь к правовой системе РФ, т.к. зарубежное законодательство допускает возможность заключения однополых, а также полигамных браков.