Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Управление социальной защиты населения администрации Корочанского района». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В категорию опекаемых входят несовершеннолетние дети до 14 лет, либо взрослые недееспособные граждане, не способные к самостоятельному проживанию в силу имеющегося психического заболевания. Недееспособность устанавливается исключительно по решению суда, другого основания быть не может, даже если у человека имеется медицинское заключение о наличии тяжелого диагноза. Теоретически любой человек может вылечиться и обратиться в суд за восстановлением ограниченной или полной дееспособности.
Когда опекун может наследовать по завещанию
Завещание является односторонней сделкой. Оно удостоверяется у нотариуса только совершеннолетним и полностью дееспособным гражданином. Следовательно, опекаемый составить такой документ не может, он будет недействительным (ничтожным по закону). Однако опекун может получить наследство, если:
-
опекаемый составил завещание в его пользу еще до того, как суд установил его недееспособность;
-
достигший совершеннолетия подопечный ребенок составил завещательный документ в пользу бывшего опекуна (попечителя);
-
завещание было составлено после того, как судом было вынесено решение о признании гражданина дееспособным.
Пример. Одиноко проживающая женщина К. завещала квартиру своей соседке М. Спустя полгода М. обратилась в органы опеки с инициированием признания К. недееспособной через суд ввиду наличия у К. прогрессирующей болезни Альцгеймера. Суд вынес решение о признании ее недееспособной, и опекуном была назначена М. Даже, если впоследствии родственники решат оспорить завещание, это можно будет сделать только в судебном порядке и при условии, что они смогут доказать, что в момент написания завещания К. не осознавала значения совершаемых действий в силу своей болезни. Официально на момент составления завещания она являлась дееспособной.
Льготы опекунам недееспособных и их обязанности
Все предоставляемые права и обязательства для попечителей, приведены в таблице ниже.
Права | Обязанности |
---|---|
· Оформить пособие по недееспособности, предусмотренной действующим законодательством; | · Осуществлять все требуемые для подопечного сделки. Как пример, покупки недвижимости, одежды, продуктов и других средств; |
· Защита недвижимости и другого имущества подопечного гражданина; | · Заботиться о недееспособном (проживание с ним, если нужно); |
· Составлять заявление и запросы в органы правоохранения от имени, опекаемого; | · Защищать интересы в суде; |
· Наносить визиты в медучреждения с целью получить услуги, в которых нуждается недееспособный гражданин; | · Исполнять все обязанности опекаемого, в его интересах; |
· Запрашивать возмещение денежных средств при нанесении ущерба опекаемому; | · Подавать иски в суд, для разбирательств в интересах опекаемого; |
· Добавочные четыре выходных дня каждый месяц; | · Распоряжаться любым имуществом человека, принадлежащему, но исключительно при согласии органов опеки. |
· Оформление отпуска длительность в две недели за свой счет, один раз в год; | |
· Возможность не работать в выходные и праздники; | |
· Возможность отказаться от командировки с ночевкой в других городах; | |
· Требование сокращения рабочего дня, либо недели под предлогом ухода за гражданином, имеющим недееспособность. |
Отстранение от опекунства
Стать опекуном еще вовсе не означает, что все хлопоты с органами опеки и попечительства завершены. Почему? Все просто, в любой момент они имеют право в случае выявления несоблюдения прав и обязанностей лишить опекунства.
Стоит также не забывать о том, что сам опекун имеет право отказаться от опекунства самостоятельно.
В свою очередь органы опеки и попечительства имеют право лишить опекунства по жалобе от соседей либо же близких родственников опекаемого.
Каждый гражданин имеет право обратиться в органы опеки и попечительства с жалобой на несоблюдение прав и обязанностей опекуна по отношению к своему подопечному.
После получения жалобы органы опеки в течение 3 дней осуществляют внеплановый визит к опекуну и опекаемому и выясняют есть ли факт нарушение прав и обязанностей.
Какие документы необходимо подготовить для оформления опекунства
Для того, чтобы подтвердить свое желание стать опекуном, необходимо предоставить в орган опеки и попечительства такие документы:
- Заявление.
- Автобиографию.
- Паспорт либо другой документ, подтверждающий личность.
- Медицинская справка о состоянии здоровья.
- Справка с места работы либо иной документ, отражающий уровень доходов.
- Справка об отсутствии судимости.
- Справка от нарколога.
- Документ, подтверждающий наличие жилплощади.
- Согласие лиц, проживающих с заявителем на одной жилплощади.
- Заключение МСЭК о присвоении группы инвалидности.
- Решение суда о признании лица недееспособным.
Это общий пакет документов. Следует учесть, что в каждом конкретном случае заявителю могут понадобиться дополнительные справки.
Права и обязанности попечителя
Рассмотрим, что дает назначение опеки. Полномочия опекунов и попечителей недееспособных граждан:
- распоряжение имуществом с согласия отдела опеки (сдача в аренду, перевод средств на счета на имя подопечного, обеспечение сохранности);
- распоряжение средствами на счетах и на номинальном счете (пенсия подопечного поступает на номинальный счет, открытый на имя опекуна);
- защита законных интересов подопечного в госорганах и суде;
- забота, помощь в быту, уход;
- исполнение финансовых обязательств подопечного от его имени (оплата кредита, уплата налога);
- совершение сделок от имени подопечного как в отношении имущества, так и бытовых.
Выплаты и льготы опекуну недееспособного
Опекуны недееспособных не пользуются федеральными и региональными льготами.
При этом, они имеют право:
- На получение ежемесячной выплаты от Пенсионного фонда РФ. Если подопечный в возрасте от 80 лет или является инвалидом 1 группы, то Пенсионный фонд по заявлению опекуна ежемесячно перечисляет совместно с пенсией подопечного 1200 р.
- На получение вознаграждение. По заявлению опекуна отдел опеки может заключить договор на возмездное исполнение обязанностей. Сумма не может превышать 5% от общего дохода подопечного. Как правило, единственным доходом недееспособного является пенсия.
- На оформление льгот и субсидий, которые предназначены подопечному. Если недееспособный имеет звание Ветеран труда, Почетный донор или другие звания, то ему положены льготы. Если опекун проживает в квартире подопечного, то он может оформить субсидию на коммунальные услуги.
Что делать в случае выздоровления
Если опекун констатирует, что его физическое и/или душевное состояние его подопечного значительно улучшилось, то встает вопрос о признании:
- частичной дееспособности;
- или полной дееспособности.
В любом случае подобная процедура реализуется только в суде. Аналогично и признание человека недееспособным также происходит по решению судебного органа.
Для этого подается исковое заявление, образец которого представлен ниже. В нем содержится такая информация:
- В шапке обязательно указывается не только свои ФИО, адрес и паспортные данные, но также сведения обо всех заинтересованных сторонах (подробнее – далее).
- В тексте заявитель обосновывает свое обращение в суд соответствующими медицинскими справками и прочими доказательствами.
- В просительной части формулируется просьба о признании дееспособным.
- В приложениях приводится список документов, которые заявитель прикладывает к своему иску.
- Ставится дата, подпись и расшифровка подписи (фамилия, инициалы).
Опекуны совершеннолетних недееспособных граждан не могут рассчитывать на сколько-нибудь серьезные денежные выплаты. Они могут претендовать на два вида выплат:
- Компенсацию. Право на получение компенсации имеют опекуны, не имеющие официальной работы и являющиеся опекунами инвалидов первой группы или лиц в возрасте старше 80 лет. Денежные средства выплачиваются в форме доплаты к пенсии опекаемого лица, сумма компенсации составляет 1 200 рублей.
- Вознаграждение. Если опекун недееспособного лица нигде официально не работает, он может обратиться с заявлением о заключении договора о назначении опеки на возмездной основе. В этом случае выплаты идут не от государства, а из пенсии подопечного. Размер ежемесячного пособия для опекуна не может составлять сумму, превышающую 5% от доходов недееспособного гражданина.
Как оформить опекунство над пожилым человеком
Пожилые люди могут требовать дополнительного ухода. Как правило, возраст при этом превышает 80 лет. Органы опеки и попечительства могут оформить над пожилым человеком, который не может самостоятельно за собой ухаживать, опекунство в случае, если признается его недееспособность, или попечительство в форме патронажа, если человек находится в сознании и не имеет психических расстройств, но в силу своей немощности не может выполнять элементарных действий.
Для того чтобы оформить опекунство над пожилым человеком и представлять его интересы во всех его делах, нужно признать этого человека недееспособным через суд. С решение суда можно обращаться в органы опеки и попечительства с заявление об оформлении опекунства над недееспособным.
Недееспособность человека устанавливается с привлечением специализированных медицинских учреждений. Человека можно считать недееспособным, если он не контролирует и не осознает своих действий, не понимает происходящего вокруг него, не в состоянии обслужить себя, не узнает близки, не понимает, кто он и где находится.
Если суд признает пожилого человека недееспособным, то следует получить решение суда и обратиться в органы опеки и попечительства по месту жительства недееспособного.
Если же пожилой человек находится в сознании, но обслужить себя не может, нет на это сил, то опекунство не оформляется. Органы опеки и попечительства по заявлению самого пенсионера назначает попечителя, который будет осуществлять уход за пожилым человеком — готовить ему, кормить, совершать необходимые покупки, выполняет гигиенические действия
Важно, что пожилой человек сам осознанно должен подписать заявление на необходимость ухода за ним
Помимо решения суда о признании человека недееспособным, следует подготовить и другие документы. Их полный перечень следует уточнять в том отделении органа опеки и попечительства, куда обращается потенциальный опекун. Примерный перечень документов можно найти здесь.
Далее проходит этап сбора необходимых документов, получения различных характеристик, справок. С собранных документов лучше заранее сделать копии. Также необходимо оформить заявление в свободной форме об оформлении опекунства над недееспособным пожилым человеком.
После того, как органы опеки получат документы, они проводят осмотр жилья как пожилого человека, так и заявителя. Представители органа опеки осматривают место жительство, проверяют, в каких условиях живут потенциальный опекун и опекаемый. В ходе осмотра также оцениваются взаимоотношения между пенсионером и опекуном, оцениваются личности обоих. Результаты осмотра фиксируются в специальном акте. Акт должен быть подготовлен не позднее трех дней со дня осмотра. Традиционно оформляется два экземпляра акта — один предназначен для лица, желающего оформить опеку над недееспособным, второй остается в органе опеки и попечительства.
Далее орган опеки рассматривает все документы и принимает решение о возможности оформления опекунства. Данное решение должно быть принято не позднее 15 дней с момента подачи документов.
Составляется заключение с решением — согласие или отказ. Отказ должен быть мотивированным.
Если решение положительное, то в журнал учета лиц, которые хотят стать опекунами, делается запись о новом опекуне, формируется приказ о назначении определенного лица опекуном, после чего с ним заключается договор.
Став опекуном, человек наделяется определенными правами и обязанностями, которые ему нужно обязательно знать — права и обязанности опекуна над пожилым недееспособным человеком.
Опекун имеет право на получение незначительной ежемесячной выплаты — подробнее читайте здесь.
Как правило, опеку над пожилыми людьми оформляют их родственники — дети. Именно у родственником больше шансов на одобрение опекунства. Главное, чтобы человек, желающий стать опекуном, не имел судимостей за нанесение вреда здоровью других лиц, не имел психических отклонений и различного рода зависимостей.
Права и обязанности опекуна недееспособного гражданина
Если физическое лицо является недееспособным, то соответственно отвечать за свои поступки самостоятельно оно не может. В связи с этим другое физическое лицо обязано взять официальную опеку над недееспособным человеком. Данный процесс регламентирован целым рядом статей Семейного и Гражданского кодекса Российской Федерации. Для того чтобы узнать о порядке принятия опекунства над физическим лицом, которое официально признано недееспособным гражданином, необходимо обращаться к тексту 145 статьи Семейного кодекса.
В следующей статье этого же источника прописано, каким требования и характеристикам должен удовлетворять опекун. В законодательном акте под номером 148 регламентировано, какие права предоставляются опекунам, а также, какие обязанности они должны выполнять. Если возникает потребность в аннуляции опеки, то необходимо руководствоваться статьями номер 39 и 40, расположенными в российском Гражданском кодексе.
Одной из основополагающих обязанностей опекунов является осуществление сделок от имени физического лица, за которого была взята ответственность. Родственник или другой близкий человек недееспособного гражданина имеет право принимать за него абсолютно все решения и воплощать их в жизнь.
Если человек, опекающий душевнобольного гражданина, не имеет возможности работать, то государство будет платить ему пособие. Оно представлено в виде надбавки к пенсии и составляет 1200 рублей. Для оформления компенсации необходимо предоставить в пенсионный фонд требуемый пакет документов:
- заявление лица, выполняющего обязанности опекуна;
- удостоверение личности и трудовая книжка (опекуна и подопечного);
- вердикт ООП о предоставлении опеки недееспособному гражданину;
- документы, подтверждающие, что опекун не получает никаких выплат.
Уточнить детали можно у сотрудников пенсионного фонда. Если человек получает алименты, какие-либо пособия, стипендию или имеет другие официальные доходы, то компенсация ему не положена.
Опека над психически больным человеком имеет свои плюсы, которые представлены гарантированными государством льготами:
- Платить за проезд в общественном транспорте не нужно, если опекун едет вместе с подопечным.
- Недееспособный гражданин имеет право получить направление на бесплатное санаторно-курортное лечение.
- Оплачивается лишь половина от требуемой суммы налогового исчисления за покупку легкового автомобиля.
- Нотариус за свои услуги берет с опекуна лишь 50% от полной стоимости.
- Коммунальные платежи оплачиваются только наполовину.
- Лицо, выполняющее опекунский долг, может получать бесплатные консультации юристов.
- При подаче заявления в суд об ущербе на сумму до 1 млн. рублей, госпошлину оплачивать не придется.
Явным плюсом для трудоспособных людей является трудовой стаж, начисляемый за опеку над недееспособным гражданином. За 1 год выполнения обязанностей можно получить 1,8 пенсионных баллов. В дальнейшем опекун будет иметь право на пенсионные выплаты.
Какой порядок оформления опеки?
Какой порядок оформления опеки? Это довольно длительная процедура, которая требует времени. Оформление опеки происходит после принятия решения судом и в несколько этапов:
- Признание судом недееспособности лица отправляется в орган опеки (по месту проживания человека) в течение трех дней после вынесения вердикта.
- Опека оформляется в течение трех месяцев. Если за этот срок не найдется опекун, тогда данная функция поручается опекунскому и исполнительному органу.
- Если же опекун имеется, то он подает заявку в органы опеки.
- Далее дается семь дней на разбирательство заявления, органы опеки также могут затребовать дополнительные бумаги, которые необходимо предоставить в очень быстрый срок. Проверка жилья, условий также проходит на данном этапе. Еще три дня выделяют на оформление акта всего обследования.
- Затем орган опеки в течение 15 дней разбирает и анализирует все собранные данные.
Когда решение принято, то заявитель оповещается в течение трех дней специальным актом.
Кто может стать опекуном пожилого недееспособного человека?
Кто может стать опекуном пожилого недееспособного человека? В первую очередь стоит отметить, что опекун должен согласиться на данные полномочия. Это должен быть человек с устойчивой психикой, порядочный. Если опекун и его подопечный будут в хороших отношениях, то это только плюс. Но органы опеки и попечительства выдвигают свои требования:
- лицо-опекун должно быть совершеннолетним;
- полная дееспособность и трудоспособность гражданина;
- если просителя в прошлом лишали родительских прав, то такой человек попадает под очень большие сомнения и вряд сможет стать опекуном;
- опекун не должен иметь судимостей.