Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно произвести обмен авто на недвижимость? Авто обмен на недвижимость». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Опытные собственники о дисбалансе цен знают, поэтому стоимость имущества для обмена завышают на 15-100% по сравнению с ценой продажи. То есть если гараж продается за 300 тыс. руб., то меняется он на автотехнику стоимостью в два раза дороже. Это позволяет не только компенсировать колебание цен, но и снизить риски при обнаружении скрытых дефектов полученного имущества. Например, в ГСК «Авангард» на территории ВАО города Москвы продаётся гараж за 384 тыс. руб. Однако при обмене на авто его цена фактически удваивается.
Как обменять машину на недвижимость
Чтобы обменять автомобиль на недвижимость, прежде всего необходимо найти желающего произвести подобную операцию. Ведь она осуществима только в случае, когда объекты и условия сделки устраивают обе стороны. Для поисков подходящего варианта можно использовать газеты, социальные сети или специальные сайты в интернете, где размещаются объявления о продаже или обмене транспортных средств, – например, “Авито” или “Меняю24”. В каждом городе или регионе есть свои источники информации.
Для обеспечения юридической чистоты сделки объекты должны быть оформлены на ее участников.
Автомобиль должен стоять на учёте в ГИБДД без ограничений, запретов. Недвижимое имущество также не может иметь обременений.
Дом или квартира часто находятся в общей собственности супругов. В этом случае один из них предоставляет другому нотариально заверенное согласие на сделку.
Если процесс обмена осуществляется по договору мены, то после его заключения и внесения суммы доплаты стороны вместе должны пойти на регистрацию сделки в Росреестр. В противном случае документы не будут приняты на оформление. Процедура регистрации может занять до 30 дней. Новому владельцу жилого помещения выдадут свидетельство о праве собственности и вернут его экземпляр договора, проставив в нём все необходимые отметки.
Новый собственник автомобиля со своей копией договора в течение 10 дней с даты составления самостоятельно должен обратиться в МРЭО ГИБДД по месту своего фактического нахождения и переоформить транспортное средство на своё имя. Присутствие второй стороны не требуется. Свидетельство о регистрации ТС сотрудники ГИБДД выдадут в день обращения.
В случае оформления обмена двумя договорами купли-продажи в Росреестр стороны также должны пойти вместе, а в ГИБДД новый собственник транспортного средства отправляется один. Однако в этой ситуации сумма доплаты в документах фигурировать не будет, поэтому участникам такой сделки придётся устно договариваться о порядке ее внесения. При передаче денежных средств обязательно следует взять расписку у продавца квартиры или дома.
- Договор мены заключается, когда два человека договариваются отдать друг другу своё имущество и получить чужое. Они не хотят переводить деньги туда-сюда, поэтому просто меняются.
- Обмен представляет собой две сделки купли-продажи каждого объекта, но в одном договоре. И правила к документу применяются те же, что и при купле-продаже.
- Если один человек ведёт себя вопреки соглашению, второй может отменить обмен и потребовать компенсацию.
- Договор можно составить в простой письменной форме. Но если не уверены в своих силах, лучше не экономить на услугах юриста или нотариуса, чтобы учесть разные нюансы.
- Убежать от налогов при обмене не получится. Действуют те же правила, что и при продаже имущества.
Отношения обеих сторон подчинены тем же правилам, что и при сделке купли/продажи, но существует и несколько дополнительных нюансов, применимых именно для данных соглашений. Сам договор должен содержать следующие пункты:
- 1. Паспортные данные обеих сторон.
- 2. Описание имущества, подлежащего обмену.
- 3. Данные о существующих обременениях или их отсутствии.
- 4. Оценочная стоимость, сумма доплаты, порядок выплат.
- 5. Права и обязанности каждого.
- 6. Порядок разрешения конфликтных ситуаций и споров.
- 7. Дополнительные соглашения.
При описании недвижимости указывают почтовый адрес, площадь, количество комнат, прилагают кадастровый план, технический паспорт на жилье. Если в квартире несколько собственников, зарегистрированные лица, не являющиеся владельцами, прописанные несовершеннолетние, все это обязательно отмечают в договоре.
В данных на автомобиль указывают:
- марку/модель;
- дату выпуска:
- сведения о проводимых ремонтах, авариях и т. д.;
- пробег.
Правовое урегулирование обмена
Возможность заключения таких сделок зафиксирована в п.2 Указа Президента РФ от 27.10.1993 г. N 1767 “О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России”.
Соглашения обмена базируются на нормативных требованиях, которые установлены законодательством и не расходятся с требованиями ст. 31 ГК РФ, устанавливающей порядок заключения соглашений мены. Ст. 37 ЗК РФ также затрагивает договор обмена.
Обе стороны считаются и продавцами своего товара, и покупателями другого. Учитывая данный факт, совокупность правовых актов, затрагивающая управление договоров купли-продажи, применяется к соглашению об обмене земных владений.
Если объекты неравноценны, то в договоре обязательно должна быть прописана цена обмениваемых наделов. Согласно ст. 568 ГК РФ, при отсутствии конкретных условий о цене, участки принимаются за равноценные.
Для сделок по обмену ТС на жилье в общем виде допустимы лишь две юридические конструкции:
- Заключение договора мены (ст. 567 ГК). По нему стороны сделки обмениваются принадлежащими им товарами. При этом каждый участник выступает одновременно и продавцом, и покупателем. Такую сделку заключают лишь две стороны.
- Заключение двух договоров купли-продажи (ст. 454 ГК). Такая конструкция применяется, если продавец жилья не готов идти на обмен. Обычно в этом случае находят третье лицо – покупателя автомобиля. Сделки могут быть оформлены параллельно или в разные дни в такой последовательности: купля-продажа автомобиля → передача денег продавцу → заключение купли-продажи недвижимости.
Предлагаем подробнее остановиться на особенностях соглашений.
Второй игрок на екатеринбургском рынке trade-in – «Брусника»
Практически одновременно с ГК «Автоплюс» свою программу обмена авто на квартиру запустила . Она сотрудничает с несколькими автосалонами, готовыми выкупать машины у граждан в режиме он-лайн. Окончательная цена определяется после проведения диагностики авто. В счёт полной или частичной оплаты новой квартиры принимаются «леворукие» иномарки (кроме китайских), не старше 12 лет. Главное отличие от схемы, реализуемой «Автоплюсом», – клиент получает в автосалоне деньги наличными. Их он вносит на банковский счет, с которого будет произведена оплата за квартиру в новостройках «Брусники». Если стоимость авто выше стоимости квартиры, то разницу человек может использовать по своему усмотрению. Диагностика, продажа авто и заключение договора с застройщиком занимают не более 2-3 дней.
Услуга авто-квартирного trade-in была запущена «Брусникой» два месяца назад. За прошедшее с тех пор время было получено около 200 заявок от клиентов. Наибольший интерес проявляют потенциальные покупатели квартир в жилом районе «Южные кварталы» и жилом доме «Кандинский».
Обмен (будем использовать этот укоренившийся в обиходе термин) считается довольно сложной операцией. Дело здесь не в процедуре: набор документов не отличается от купли-продажи.
Главное затруднение возникает при подборе адекватного объекта (одного или нескольких). На вторичном рынке более или менее близкий эквивалент — редкость. Комбинация большого количества параметров (включая возраст дома, перепланировки, необходимость ремонта, характер отделки, наличие неисправностей, репутация соседей и т. д.) делает каждый лот если и не уникальным, то куда менее стандартизированным по сравнению с жильем в новостройках. Привязка к определенному району, высотности, строительному материалу еще сильнее сужает выборку. Кроме того, вкусы и цели у людей, участвующих в обмене, совпадают довольно редко. И это еще одна причина, почему прямой обмен уступает место альтернативным типам сделок.
Налоговая декларация: как и когда она составляется
Заполняя бланк продажи автомобиля, следует помнить, что после продажи придется составлять декларацию о доходах. Но это нужно делать не всегда. Существуют следующие исключения:
- Автомобиль был в вашей собственности более трех лет;
-
Машина стоила менее 250 тыс. рублей;
-
Машину продали дешевле той суммы, в рамках которой проходила купля-продажа.
Составляя декларацию после продажи, в ней следует указать такие данные:
- Тип кузова;
-
Марка и модель ТС;
-
Госномер (перед тем как прошла продажа);
-
ФИО продавца (человека который сейчас продает автомобиль);
-
Год, когда автомобиль выпускался.
От сделки до ее регистрации
Данная особенность касательно передачи права собственности актуальна только для сделок, по которым регистрация в ЕГРН является обязательной. Это сделки с недвижимостью, включая земельные участки, частные дома, квартиры в многоквартирных зданиях, коммерческую и промышленную недвижимость, а также доли в соответствующих объектах недвижимости.
Общий порядок перехода прав выглядит следующим образом:
- Оформляется договор купли-продажи, предусматривающий соответствующую передачу права собственности. Обратите внимание: по законодательству многие сделки могут быть оформлены в простой письменной форме, что как раз и создает сложности при регистрации.
- После оформления договора документы передаются в Росреестр—орган, вносящий информацию в ЕГРН. Для проведения регистрации необходимо предоставить полный пакет документов, позволяющий проверить законность заключения сделки.
- Спустя установленное время данные вносятся в реестр. С того момента, как была проведена регистрация, и изменяется право собственности. А именно: право собственности продавца прекращается, а покупателя – начинается.
Соответственно, во всех вопросах, связанных с налогообложением, и прочих ситуациях, когда возникновение права собственности необходимо отсчитать с точностью до одного дня, точкой отсчета будет дата внесения информации в ЕГРН. Проверить это очень просто: если вы запросите выписку из реестра, в нем будет указана именно дата регистрации, а не дата заключения сделки.
По нормам законодательства, любая сделка с имуществом, вне зависимости от того, является данная собственность движимой или недвижимой, должна осуществляться в строгом соответствии с определенными нормативными правовыми актами.
Исчерпывающий перечень сделок, которые могут проводиться на законных основаниях между физическими лицами, представлен в Гражданском кодексе Российской Федерации. В этом нормативном правовом акте содержится процедура обмена имущества между собственниками.
Порядок оформления договора мены отражен в статье 567 данного законодательного акта.
Несмотря на то, что мена – это достаточно популярная сделка, и каждый человек хотя бы раз в своей жизни про нее слышал, не стоит думать, что любой собственник сможет без каких-либо затруднений осуществить эту процедуру самостоятельно.
Как оформить договор мены квартиры на машину
В соответствии с нормами гражданского законодательства, собственник недвижимого имущества может рассчитывать на получение доплаты по договору обмена квартиры на автомобиль, при оформлении данной сделки двумя способами.
Первый вариант – оформление между участниками сделки договора мены. В этом документе обязательно должна быть прописана сумма, которую вторая сторона соглашения должна выплатить, чтобы сделка считалась равноценной.
Второй вариант – оформление сразу двух договоров купли-продажи. В таком случае участники сделки будут являться одновременно и продавцами, и покупателями.
Отличие договора мены заключается в том, что данная сделка проводится путем заключения договора не в одном, а сразу в двух экземплярах. В такой ситуации сторонам будет гораздо проще указать в документе о факте доплаты для того, чтобы обмен можно было считать равноценным.
По гражданскому законодательству, каждая из сторон имеет право установить стоимость своего отчуждаемого имущества самостоятельно. В свою очередь, второй участник сделки имеет право согласиться или не согласиться с данным условием договора.
Помимо положительных моментов, данное соглашение имеет и отрицательный момент. В соответствии с нормами российского законодательства, такая сделка облагается налогами. То есть, установленные налоговым законом 13 процентов придется уплачивать не с одного договора, а сразу с двух.
Обмен автомобиля на недвижимое имущество в 2022 году
Обмен машины на квартиру, в отличие от частного дома, юридически возможен только в случае, когда строительство полностью завершено и жилое помещение сдано в эксплуатацию. А если жильё только возводится по договору долевого строительства, то у его собственника, кроме этого документа, на руках ничего нет. Свидетельство о праве собственности он получит только после подписания акта приёма-передачи квартиры, когда она будет передана ему застройщиком.
Если вы намерены отдать авто в обмен на квартиру, следует учесть ещё один важный момент – ипотеку. В настоящее время многие наши соотечественники покупают жильё в кредит на 20-30 лет. В течение этого времени вполне возможно, что у собственника могут поменяться планы и он захочет продать или обменять свою квартиру. В этом случае договор мены можно оформить только после полного погашения ипотеки, без снятия обременения Росреестр не будет регистрировать сделку. Оставшуюся сумму кредита может внести владелец автомобиля в качестве доплаты за квартиру.
На практике в большинстве случаев люди обменивают автомобиль на квартиру с доплатой. Это связано с тем, что жилье обычно стоит гораздо дороже подержанных машин. Конечно, цена зависит от месторасположения недвижимости. Однако хорошая квартира в современном доме с течением времени обычно не теряет свою рыночную стоимость, за исключением кризисных явлений в экономике. Чего не скажешь об автомобилях, которые начинают дешеветь уже с первого дня эксплуатации.
Когда проводится обмен машины на недвижимость с доплатой, следует учитывать не только пробег и степень технического износа транспортного средства. У жилого помещения тоже могут быть существенные недостатки – необходимость капитального ремонта внутренних стен, замены труб отопления, водоснабжения или окон. Все эти моменты могут в значительной мере повлиять на размер доплаты. Данные нюансы обговариваются сторонами в индивидуальном порядке. В случае обмена комнаты на машину вполне возможно, что доплачивать придётся за автомобиль.
Доплата может понадобиться и в случае обмена автомобилями, поскольку в зависимости от периода и условий эксплуатации даже одинаковые модели могут иметь разную рыночную стоимость.
Для осуществления обмена транспортного средства на объект недвижимости обе стороны представляют соответствующие документы. Собственник автомобиля при заключении сделки должен иметь:
- Оригинал ПТС.
- Правоустанавливающий документ – договор купли-продажи, дарения, свидетельство о наследовании.
- Свидетельство о регистрации ТС.
- Гражданский паспорт.
- Нотариально заверенную доверенность второго супруга, если машина приобреталась во время брака.
Предоставление диагностической карты и полиса ОСАГО необязательно. Их новый собственник может оформить самостоятельно перед поездкой в МРЭО ГИБДД для перерегистрации машины.
Владельцу квартиры или дома потребуется больше бумаг:
- Правоустанавливающие документы – договор купли-продажи, дарения, приватизации, долевого участия, свидетельство о наследовании или решение суда о передаче жилого помещения в собственность.
- Свидетельство о праве собственности.
- Технический и кадастровый паспорт.
- Справка из ФНС РФ об отсутствии задолженности, если недвижимость была получена в дар или по наследству.
- Выписка из домовой книги.
- Свидетельство о браке.
- Свидетельство о рождении детей, если они несовершеннолетние.
- Разрешение органов опеки на сделку при наличии несовершеннолетних детей.
- Нотариально заверенная доверенность второго супруга, если имущество является совместно нажитым, а второй супруг не сможет лично присутствовать во время оформления сделки.
- Справка о составе семьи.
- Гражданский паспорт собственника.
Обмен авто на недвижимость: необходимые документы и процедура
Обменять машину можно как на городскую квартиру, так и на коттедж в пригороде или дом в деревне. В обоих случаях на стоимость объектов влияет ситуация на вторичном рынке. Цена дома или квартиры во многом зависит от места расположения, конкретного города, наличия рядом социально-бытовых учреждений, транспортной инфраструктуры, материала стен и много другого. С автомобилями проще, поскольку их стоимость определяется в основном популярностью модели, годом выпуска, пробегом и техническим состоянием.
Обмен дома на автомобиль возможен, даже если жилое помещение ещё находится на стадии строительства. Оценочная стоимость такой недвижимости будет значительно ниже, чем за полностью готовый вариант. В этой ситуации свидетельства о праве собственности, которую выдаёт Росреестр, у владельца дома не будет. Документ можно получить только после завершения строительства и оформления техпаспорта помещения в Бюро технической инвентаризации. Однако свидетельство о праве собственности на земельный участок, на котором находится строение, должно быть обязательно. Таким образом, когда речь идёт об объекте незавершённого строительства, необходимо обменивать автомобиль на земельный участок с недостроенным домом.
Есть две методики обмена авто на недвижимость:
- Одновременное оформление двух договоров о покупке. Одна сторона покупает автомобиль, а другая – недвижимость. Потом меняются договорами, доплачивают разницу и все – сделка завершена. Плюс в том, что проще оформить разницу в цене, которая бывает практически всегда.
- Минус – в двойном налогообложении, так как налог платить придется по каждому договору.
Как передать и получить деньги
К моменту обращения в ГИБДД деньги должны быть уже переданы продавцу. Но если сделка не прошла регистрацию, она считается незаключенной. И здесь есть вариант столкнуться с мошенническими действиями. Поэтому в договоре купли-продажи можно указать задаток, который покупатель вносит продавцу, а остальная часть суммы передается уже по факту регистрации сделки.
Можно обойтись без задатка и передать деньги в присутствии сотрудника ГИБДД. Но в любом случае стороны должны составить и подписать расписку, в которой должно быть обязательно указано, за что были переданы деньги и в каком размере.
Каким способом передаются деньги, оговаривается на усмотрение сторон. Можно:
-
воспользоваться безналичным платежом и перевести деньги на карту,
-
рассчитаться тет-а-тет без участия посторонних,
-
воспользоваться услугами финансовых организаций (в этом случае их придется оплачивать дополнительно).