Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Стандартный налоговый вычет на ребенка (детей) в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Налоговый вычет на детей в 2022 году предоставляется не всем. Согласно нормам, получить его могут только люди, ухаживающие за детьми. К этой категории относятся родители, мачехи/отчимы, люди, усыновившие, взявшие крох на попечение, опекуны, приемные семьи.
Сказать точный размер выплаты можно, если знать когда ребенок появился в семье. На первенца и других деток, возврат налога отличается. Например, семья многодетная – на 3 и других деток вернут больше, чем первенцу.
Отдельно рассчитывается вычет инвалиду. Уход за ребенком с проблемным здоровьем отнимает больше усилий и требует больше денег. Помимо этого, родитель детей может оформить несколько вычетов социального характера, а вот имущественный один.
Основание для получения вычета – заявление работника и подтверждающие документы
Налоговый вычет предоставляется работникам на основании их письменных заявлений и документов, подтверждающих право на данный налоговый вычет.
Налоговый кодекс не содержит требований о ежегодном представлении заявления для получения стандартного налогового вычета на ребенка. В случае если у налогоплательщика право на получение стандартного налогового вычета на ребенка не прекратилось, независимо от окончания налогового периода повторного представления документов налоговому агенту не требуется.
При этом если в заявлении указано, что работник организации просит предоставить налоговый вычет на ребенка только в определенном налоговом периоде, то для получения такого вычета в следующем налоговом периоде ему необходимо подать новое заявление (Письмо Минфина России от 17.02.2022 № 03‑04‑05/11257).
Кроме заявления работник должен представить документы, подтверждающие право на налоговый вычет, в частности:
-
копию свидетельства о рождении ребенка;
-
справку из учебного заведения о том, что ребенок является учащимся (с указанием формы обучения – очная);
-
копию паспорта с отметкой о регистрации брака между родителями или копию свидетельства о регистрации брака (если речь идет об усыновленных детях).
Освобождение определенных доходов от НДФЛ
Корректировки законодательства касаются доходов от продажи акций (долей участия в УК) отечественных компаний, которые получены в 2022 году по сделкам, оформленным в 2022 году налогоплательщиками, по которым ввели санкции.
Освобождение работает при условии, что на дату продажи эти акции (доли участия в УК) непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве больше 1 года.
В соответствии с Законом от 26.03.2022 г. № 67-ФЗ, НДФЛ не облагают такие виды доходов как:
- матвыгоду в 2021-2023 годах, в т.ч. от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами;
- проценты в 2021-2022 годах по вкладам (остаткам на счетах) в кредитных учреждениях — п. 91 ст. 217 НК;
- поступившие в 2022 году в собственность имущество или имущественные права от зарубежной компании (КИК) при выполнении определенных условий.
Сроки уплаты НДФЛ в 2023 году
Расчетный период для НДФЛ по новым правилам — с 23-го числа прошлого месяца по 22-ое число текущего (ранее был календарный месяц).
Поскольку с 2023 года введены ЕНС и ЕНП, налог надо платить одной платежкой, на один КБК и в общий для большинства налогов срок. Исключение предусмотрено для налога с доходов иностранных физлиц, которые трудятся по найму в России (ст. 227.1 НК).
С текущего года налог нужно уплачивать не позже 28-го числа каждого месяца, когда его удержали:
- с 23 января по 22 февраля. Тогда его надо заплатить до 28 февраля;
- с 1 по 22 января. Тогда его надо заплатить до 28 января;
- с 23 по 31 декабря. Тогда его надо заплатить не позже последнего рабочего дня в декабре.
Возврат НДФЛ через ФНС если вычеты не предоставлены
Если в течение года работник не предоставил заявление на вычет или предоставил его с опозданием и вычет предоставлен не в полном объеме, то в течение следующего года можно получить возврат по НДФЛ посредством подачи 3-НДФЛ в ФНС по месту жительства.
В этой ситуации налогоплательщику нужно:
- заполнить декларацию (форма 3-НДФЛ)
- запросить справку по форме 2-НДФЛ
- оформить соответствующие копии документов
- заявление на возврат
- предоставить в ФНС по месту жительства (лично, через представителя по доверенности, по почте или через официальный сайт ФНС) собранные документы
Возврат суммы излишне уплаченного налога осуществляется в течение 1 месяца со дня предоставления заявления, но не ранее чем будет проведена камеральная налоговая проверка, которая проводится в течение 2 месяцев.
Ответы на распространенные вопросы
Вопрос №1: Работница находится в отпуске по уходу за первым ребенком до 1,5 лет. В июне 2023 года ей выплачивается единовременная премия ко Дню России. Нужно ли применять вычет в размере 1400 рублей при расчете НДФЛ с такой премии?
Ответ: Премии к праздникам, в том числе и находящимся в таком отпуске, являются доходом физических лиц и включаются в налоговую базу (п. 1 ст. 41, п. 1 ст. 210 НК РФ). А ст. 217 НК РФ не освобождает премии от налогообложения.
Вопрос №2: При предоставлении справки о продолжении обучения в магистратуре в августе. Нужно ли рассчитать вычет по НДФЛ за июль?
Ответ: Вычет по НДФЛ при предоставлении справки не прерывается. С работника можно запросить новое заявление на представление с июля вычета на ребенка как на магистранта.
Оформление стандартного вычета на работника
Оформление вычета в середине налогового периода с целью снижения уровня налогооблагаемого дохода, осуществляется на фактическом месте работы. Гражданину необходимо обратится в бухгалтерию, написав соответствующее заявление. Также необходимо предоставление личных документов. Их четкий перечень не определен на законодательном уровне. Как правило, необходимо принести оригинал и копии паспорта, а также документ, подтверждающий право использования льготы.
В том случае, если гражданин решит обратится за выплатой напрямую в налоговую службу после окончания расчетного периода, помимо вышеуказанных документов, ему также потребуется предоставить декларацию 3-НДФЛ, справку о доходах 2-НДФЛ, реквизиты банковского счета для последующего перечисления денежных средств.
Документы для предоставления вычета по НДФЛ
Для предоставления вычета по НДФЛ работник должен представить заявление и подтверждающие документы (п. 3 ст. 218 НК РФ). Конкретный перечень документов зависит от вида вычета:
— для вычета на детей это может быть, например, свидетельство о рождении;
— для вычета «на себя» в связи с инвалидностью это может быть справка об установлении инвалидности;
— для социальных вычетов на обучение, лечение и страхование жизни потребуется уведомление из налоговой инспекции, а для «пенсионных» вычетов — документы, подтверждающие расходы работника на уплату взносов (п. 2 ст. 219 НК РФ);
— для имущественного вычета при покупке жилья и уплате процентов по целевым кредитам от работника нужно получить уведомление из налоговой инспекции с суммой вычета (п. 8 ст. 220 НК РФ);
— для профессиональных вычетов по гражданско-правовым договорам на выполнение работ (оказание услуг) затребуйте документы, подтверждающие расходы физлица, связанные с выполнением этих работ (услуг) (п. 2 ст. 221 НК РФ).
Размер вычета на детей с зарплаты по НДФЛ в 2022 году
Размеры стандартного налогового вычета на детей в 2022 году не изменятся по сравнению с прошлыми годами и будут также применяться в зависимости от очередности рождения детей, их статуса, а также статуса самого налогоплательщика (в ситуации с детьми-инвалидами):
- 1400 рублей — на первого и второго ребенка;
- 3000 рублей — на третьего и последующих;
- 12000 рублей — на детей-инвалидов или инвалидов I и II группы до 24 лет, которые учатся очно (для родителей и усыновителей);
- 6000 рублей — на детей-инвалидов или учащихся по очной форме до 24 лет с инвалидностью I и II группы (для попечителей, опекунов, приемных родителей).
Документы для налогового вычета на ребенка
В состав документов для предоставления стандартного налогового вычета входят:
- заявление;
- свидетельства о рождении всех детей;
- свидетельство о браке;
- решение суда об усыновлении (удочерении) для приёмного родителя;
- решение суда об установлении опеки для опекуна;
- справка учреждения образования для обучающегося очно ребёнка до 24 лет.
Если один из родителей планирует получать вычет в двойном размере, то дополнительно предоставляется заявление второго родителя об отказе от получения вычета либо документ, подтверждающий статус единственного родителя.
При оформлении социальных вычетов требуются:
- заявление на предоставление налогового вычета на ребенка;
- декларация 3-НДФЛ;
- справка 2-НДФЛ (со всех мест работы);
- документы, подтверждающие родство, если расходы производились в пользу родственников;
- справка из налоговой о непредоставлении социального вычета (если он оформляется через работодателя);
- документы, подтверждающие расходы (платёжки, квитанции);
- договор об оказании услуг (образовательных, медицинских, страховых).
Как оформить в двойном размере?
Действующее законодательство предусматривает возможность получения льготы по подоходному налогу в двойном размере для определённых категорий граждан.
Получить увеличенную льготу можно, если второй родитель отказывается от своего налогового вычета в пользу первого, который должен быть плательщиком налогов, с доходом, облагаемым НДФЛ в стандартном порядке.
От стандартного налогового вычета не может отказаться:
- Мать, которая не работает (домохозяйка);
- Мать, пребывающая в отпуске по беременности и родам, либо в декрете;
- Мама, стоящая на учете по безработице в Центре занятости населения.
Для получения двойного вычета можно обратиться по месту осуществления трудовой деятельности.
Заявитель обязуется подготовить следующие бумаги:
- Составленное заявление об отказе от вычета (для одного из родителей);
- Составленное заявление на вычет;
- Свидетельство о рождении ребёнка (ксерокопия).
Каким образом определяется очередность детей?
Ранжирование детей производится хронологически (по дате рождения). То есть в зависимости от возраста ребенка. То есть первый ребенок самый старший и далее по возвратному убыванию. Очередность рождения учитывает всех детей, не взирая на наступления совершеннолетия отдельных детей. При расчете вычета во внимании находятся все дети.
Например, в семье 4 ребенка: первому 25 лет, второму 17 лет, третьему 15 лет, четвертому 10 лет. Размер вычета будет распределяться так:
- Первый ребенок — 0 руб. (на него не предоставляется вычет, поскольку 25 лет и не учится в ВУЗе);
- Второй ребенок — 1400 руб.;
- Третий — 3000 руб.;
- Четвертый — 3000 руб.
Дети, в отношении которых пропадает право вычета, не исключаются из общей очередности. Такой же порядок остается и в случае смерти ребенка в многодетной семье. На такого ребенка расчет вычета не производится, однако сведения о нем учитываются для определения размера последующих детей.
Пример: В семье было трое детей: первый ребенок 22 лет не учится, второй умер в возрасте 15 лет, третьему 8 лет. Родители по факту имеет право на вычет на одного ребенка — только на 8 летнего малыша в размере 3000 руб. (но не 1400 руб.).
- Первый — 0 руб. (не позволяет возврат);
- Второй — 0 руб. (в связи со смертью);
- Третий — 3000 руб.
Если дети родились в одно и тоже время (двойня, тройня и т.д.), то они также подлежат последовательному расчету, то есть не правильно если их ставить в одну вычетную позицию (например, у семьи есть первый ребенок, потом родилась двойня, соответственно на вычет могут подавать из расчета 1, 2 и 3 ребенок, а не 1 ребенок и два вторых ребенка).
Механизм вычета и документы, необходимые для его получения вычета
Часто люди путаются какая же сумма не облагается налогом на ребенка при расчете зарплаты. Механизм прост: работодатель обязан сминусовать от размера зарплаты сумму вычета. Полученная разница умножается на 13% — ставку налогообложения НДФЛ. Так рассчитывается итоговая сумма налога.
Какие же документы необходимо представить в бухгалтерию предприятия для получения такого вычета:
- работник по своему желанию предоставляет в отдел кадров заявление в свободной форме на вычет;
- копию паспорта с отметкой о зарегистрированном браке или свидетельство о браке (для родителей состоящих в браке);
- документы на детей (свидетельство о рождении, акт органа опеки и попечительства, судебный акт о признании отцовства и пр.);
- если ребенок в возрасте от 18 до 24 лет и обучается в ВУЗе или другом учебном учреждении очно, то справку из ВУЗа о факте обучения;
- если ребенок инвалид, то медицинское заключение и документ, подтверждающий инвалидность.
Что такое налоговый вычет на ребенка
Налоговый вычет, в том числе и на ребенка, — это установленная сумма, в рамках которой с налогоплательщика не удерживается подоходный налог. Другими словами, это фиксированная величина, на которую субъект или налоговый агент имеет право уменьшить налогооблагаемую базу (для доходов, облагаемых по ставке 13%).
Кто имеет право получить вычет: абсолютно любой родитель, вне зависимости от того, родной это ребенок или нет. На налоговую скидку такого характера имеют право: родные и приемные родители, усыновители, опекуны, попечители.
Исходя из этого следует знать: что в случае заключения официального брака даже не родные дети учитываются для расчета вычета. Например, если у мужа есть ребенок от первого брака, у жены есть ребенок, то их совместный малыш будет считаться не первым, а третьим ребенком в семье.
На кого родители могут получить налоговый вычет:
- На каждого несовершеннолетнего ребенка, если он не достиг 18 лет;
- За каждого совершеннолетнего ребенка, если он продолжает после 18 лет обучение на дневной форме обучения. Вычет применяется до тех пор, пока ребенок не достигнет возраста 24-х лет. По истечению данного возраста, даже в случае дальнейшего обучения, родитель теряет право на вычет.
Справочная информация: в недавнем времени были предоставлены пояснения относительно того, как быть, если ребенку исполнилось 24 года, а учебный год еще не закончен. Как в таком случае применяется вычет? Так вот законодательно разрешено применять вычет до конца текущего года: например, если 2 февраля 2019 года ребенку исполнилось 24 года, то родители смогут получать за него вычет до конца 2019 года.
Величина налогового вычета в зависимости от количества ребенка и его статуса:
- На первого малыша – 1400 рублей;
- На второго ребенка – 1400 рублей;
- На третьего дитя – уже 3000 рублей. Такая же величина вычета устанавливается и на каждого последующего ребенка.
Такой размер вычетов установлен в том случае, если ребенок здоровый. Если же несовершеннолетний субъект имеет статус ребенка-инвалида, то его родители смогут получить налоговый вычет в размере 12000 рублей. Такой размер предоставляется как родным родителям, так и усыновителям. Если же за ребенком-инвалидом заботится усыновитель, то размер вычета составляет 6000 рублей.
При этом в 2023 году по таким детям дано пояснение: родители имеют право получить за ребенка –инвалида и обычный вычет, и специальный. Например ,если малыш с инвалидностью в семье первый, то каждый из родителей сможет получить вычет в размере 1400+12000 = 13400 рублей.
Примечательно и то, что право на налоговый вычет получают сразу оба родителя по месту своей работы. Право реализуется у любого родителя в том случае, если он получает налогооблагаемый доход по ставке 13%. В иных случаях такое право реализовать невозможно, например, если родитель получает пенсию.