Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выбрать фонд для пенсионных накоплений и перейти в него». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Государственная пенсия российских граждан состоит из двух частей — страховой и накопительной. До 2014 года работодатели перечисляли в пенсионный фонд РФ (ПФР) 6% от заработка на формирование накопительной пенсии работников. Все, у кого есть накопленные до 2014 года средства на пенсионном счете, имеют возможность направить ее в негосударственной пенсионный фонд. НПФ инвестирует эти средства и, в случае получения инвестиционного дохода, у клиентов растут пенсионные накопления, которые впоследствии увеличат пенсию.
Граждане или предприятия могут самостоятельно делать взносы в НПФ, которые фонд также инвестирует, и в результате человек по выходе на пенсию будет получать не только государственную пенсию, но и дополнительную — добровольную негосударственную.
Получить накопительную часть пенсии из НПФ можно не только в виде самой пенсии, но и единовременной или срочной выплаты по достижении пенсионных оснований — возраста, стажа и так далее.
Как перевести и отменить решение
Выбор нового НПФ или переход обратно в ПФР может быть связано с разными причинами – например, некоторые НПФ зарабатывают больше, но в ГУК можно выбрать более надежный портфель государственных ценных бумаг. В любом случае, решение должно быть взвешенным и основываться на данных о доходности нового фонда, его надежности, портфеле активов и т.д.
А из-за волны мошенничества в прошлые годы, сейчас перевести накопления между фондами стало не очень просто. Чтобы сменить фонд, нужно будет подписать 2 документа – заявление на переход и договор с новым фондом (в случае с ПФР договор даже не нужен). Примерная процедура будет такой:
- обратиться в офис нового НПФ, чтобы заключить договор. Если в городе нет офиса этого фонда, можно обратиться напрямую в ПФР – там должны помочь составить договор (хотя по незнанию могут и отказать). Договор оформляется в 3 экземплярах: для НПФ, для ПФР и для самого страхователя;
- оформить и подать заявление о переходе. Это заявление подается исключительно в Пенсионный фонд России – так было сделано, чтобы избежать мошенничества. Подать можно лично в ПФР, через представителя с доверенностью или через «Госуслуги» с квалифицированной электронной подписью;
- НПФ передаст в ПФР экземпляр договора, заявление ПФР получит от самого страхователя. Затем до 1 марта следующего года ПФР будет рассматривать заявление и пример решение – разрешить переход или отказать;
- информацию о смене фонда можно оперативно контролировать через Госуслуги.
Самое главное: заявление о переходе и договор – это два совершенно отдельных документа. Договор можно подписать даже в электронной форме на сайте НПФ, но заявление должен подать только сам страхователь в Пенсионный фонд России. Кстати, потом договор и заявление будут храниться в ПФР, часто – в разных отделениях.
Подать заявление нужно до 1 декабря текущего года, чтобы со следующего года накопления перешли в другой фонд. При желании заявление можно отозвать до 31 декабря того года, когда оно было подано. Это актуально, если, например, переход был связан с мошенничеством или клиент просто передумал.
Сложнее ситуация, когда накопления клиента перевели в НПФ без его ведома, а сам он узнал об этом спустя годы – но и тогда можно обратиться в суд, который проверит подлинность подписи на договоре. Если окажется, что ее подделали, фонд компенсирует инвестиционный доход, который из-за перехода потерял клиент.
Бессрочная (пожизненная) выплата пенсии
Мы уже говорили, что право на накопительную пенсию возникает одновременно с правом на страховую пенсию по возрасту. Но нужно учитывать, что для бессрочной выплаты необходимо, чтобы сумма накопительной пенсии достигла определенного размера. Если накопительная часть составляет менее 5% страховой, о бессрочной выплате речи не идет – всю сумму выплатят единовременно.
Поле подачи заявления о пожизненной выплате накопительной пенсии (подать его можно лично или по доверенности) решение о ее назначении принимается через 10 дней. Если оно положительное – страховая и накопительная пенсии выплачиваются одновременно.
ВНИМАНИЕ! Пожизненная выплата накопительной пенсии в ПФР не предполагает наследования остатка средств. Она платится лишь застрахованному гражданину до тех пор, пока он жив.
Сделать взнос по программе государственного софинансирования пенсии
Вступить в программу софинансирования накопительной пенсии сейчас невозможно. Если вы — действующий участник и в этом году еще не успели сделать взнос по ней, то сейчас — самое время. Напомним, что государство удваивает самостоятельные взносы на накопительную пенсию в размере от 2 000 до 12 000 рублей в год.
В случае, если участник не оформил выход на пенсию, то согласно условиям программы, его взнос увеличится в четыре раза. Как и прочие пенсионные накопления, средства, сформированные в рамках программы, выплачиваются при выходе на пенсию. Подробную информацию о программе можно найти в специальном разделе.
В течение следующих 10 лет после вступления в программу государство обеспечивает софинансирование добровольных взносов на будущую пенсию. Заключительным годом, в котором государство перечислит на счета участников средства в рамках программы софинансирования, станет 2026 год. Далее можно продолжать делать взносы самостоятельно, увеличивая свой пенсионный капитал.
Когда можно переводить накопления
Государственная управляющая компания и частные НПФ показывают разный уровень доходности и ориентируются на разные виды активов. Поэтому закон позволяет застрахованным переводить накопления из ПФР в НПФ, или обратно, или между разными НПФ. Но не все так просто.
С 2015 года вступило в силу важное правило, касающееся перевода накоплений – теперь сделать это без лишних потерь можно только раз в 5 лет. Так, существует 2 вида переходов:
- срочный – когда после подачи заявления нужно подождать до 5 лет, пока накопления перейдут из одного фонда в другой;
- досрочный – когда накопления переводятся уже со следующего года.
Эти сроки привязаны к датам фиксинга. Фиксинг – это присоединение накопленного инвестиционного дохода к основным накоплениям, и происходит это раз в 5 лет. Срок отсчитывается от года, в котором вступил в силу договор с фондом, или с 2011 года (если договор подписан раньше).
При срочном переходе инвестиционный доход не теряется – и накопления переводятся как раз после очередного фиксинга (например, в 2020 году доход зафиксировался, а с 2021-го накопления перешли в другой фонд). При досрочном переходе переводится только та сумма накоплений, которая была получена после предыдущего фиксинга – а все, что заработал фонд после этой даты, теряется (например, в 2015 году доход зафиксировался, а с 2019-го накопления перешли в другой фонд. Доход за 2016-2018 годы будет потерян).
Как перейти в другой нпф без потери накопления в 2021 году
- Срок работы на рынке предоставления изучаемых услуг. Чем раньше фонд занялся инвестициями, тем больше вероятность получения достаточных доходов. Особое внимание следует уделить структурам:
- благополучно пережившим кризис 2021 года;
- не понесшим значительных потерь во время обострения экономической ситуации 2021 — 2021 годов.
- Список учредителей.
- Обоснованный отказ можно получить, если:
- в заявке допущены ошибки или форма заполнена неверно;
- нарушен порядок обращения;
- невозможно идентифицировать заявителя.
- В сумму перевода войдет не вся прибыль от использования капитала.
- Кроме того, придется оплатить налог в размере 13% от дохода (исключением является перевод в иной НПФ).
- С лица, разрывающего договор, взимается плата за осуществление финансовых операций.
Зачем менять НПФ: нюансы смены НПФ, преимущества и недостатки перехода
Менять сторону договорных обязательств актуально тогда, когда фонд не выполняет темпы роста по показателям доходности. Некоторые организации намеренно «уходят в тень», а клиент теряет деньги. Данное обстоятельство не устраивает будущего пенсионера.
Смена НПФ в этой ситуации – трудоемкое занятие. С 2015 года резидентам РФ разрешается проводить процедуру по обычной схеме – раз в 5 лет — или в виде досрочного расторжения договора:
- Первый способ предполагает смену страхователя без особых потерь.
- Второй метод всегда считался рискованным, поскольку организации-доверители не считали свои долгом уведомлять о суммах убытков в инвестиционном доходе. По итогу расходы россиян превысили за несколько лет 80 миллиардов рублей.
Как отказаться от работы с фондом?
Для того чтобы отказаться от услуг НПФ, необходимо сделать следующее:
- изучить форму договора, особенно пункты по расторжению договорных отношений;
- написать уведомление о прекращении договорных обязательств в отделении НПФ (ФЗ-75 от 07.05.1998) либо подать заявку в ПФР.
В заявлении стоит указать дальнейшие действия с денежным капиталом — перевод в другой НПФ или возвращение средств в ПФР.
В бланке указывают следующую информацию:
- паспортные данные;
- решение по переводу финансов в новый НПФ;
- данные нового фонда;
- объем накоплений на момент расторжения договора.
Перевод средств осуществляется за три месяца со дня обращения и подачи заявки.
Для того чтобы оповестить фонд о своем решении, можно применять следующие способы: личное обращение в подразделение НПФ (если имеется); отправка письма по основному адресу фонда, а также через представителей НПФ, личный кабинет на официальном сайте НПФ.
Список причин для возможного отказа крайне мал, это могут быть:
- неправильно составленная форма заявления;
- нарушение сроков;
- неверный порядок сдачи заявки от застрахованного лица;
- невозможность установить личность заявителя.
При прекращении договорных отношений клиент несет потери, такие как:
- прибыль сохраняется за неполный отчетный период;
- с клиента удерживаются налоговые выплаты размером 13% от инвестированных средств. Если деньги переводятся в иной НПФ, то налог не взимается;
- затраты по переводу средств.
Чтобы избежать потерь, необходимо предварительно обратиться в действующий НПФ с запросом об условиях перевода, а затем предоставлять заявку о переводе капитала в НПФ.
Если застрахованное лицо увольняется, то он должен расторгнуть договор ОПС, чтобы перейти в иной НПФ или ПФР. Перевод средств оплачивает непосредственно сотрудник компании.
Если же работа завершена по причине ликвидации либо реорганизации компании и иным причинам, которые не связаны с личной инициативой служащего, работодатель обязан самостоятельно оплатить все издержки по переводу средств каждого сотрудника в НПФ или ПФР.
Перевод пенсии в негосударственный пенсионный фонд
Для перевода своей пенсии в частный пенсионный фонд необходимо для начала определиться, кому вы готовы доверить свои накопления. В первую очередь нужно рассмотреть несколько фондов, чтобы определить их плюсы и минусы и сделать выбор в пользу одного из них.
Критерии, по которым необходимо выбирать организацию:
- Доходность. Каждый ПФ инвестирует накопления в определенные активы: акции, металлы и так далее. Как растут накопления в фонде, и превышает ли доходность размер инфляции, можно узнать из отчетов Банка России.
- Надежность. Этот критерий формируется из двух факторов: направления инвестиций и время работы НПФ. Чем дольше существует организация, тем более надежной она является. Также не стоит переводить накопления в фонды, инвестирующие в ненадежные активы (цифровые валюты, нефть).
- Репутация. На независимых ресурсах можно найти отзывы обо всех негосударственных ПФ. На основе их соотношения можно сделать определенные выводы о работе фонда и решить, готовы ли вы передать туда свои пенсионные накопления.
Есть два варианта перехода в НПФ:
- Срочный: после окончания календарного года проходит еще 4 года, только тогда накопления переводятся из ПФР.
- Досрочный: накопления переводятся до марта следующего календарного года, при этом застрахованное лицо теряет часть инвестиционного дохода.
Внимание! С 2020 года перейти в негосударственный пенсионный фонд можно только путем обращения в ПФР лично или через Госуслуги. Для перехода нужно подать заявление до 1 декабря текущего года, при этом до 31 декабря сохраняется право его отозвать и отказаться от перевода накоплений.
Зачем менять НПФ: нюансы смены НПФ, преимущества и недостатки перехода
Менять сторону договорных обязательств актуально тогда, когда фонд не выполняет темпы роста по показателям доходности. Некоторые организации намеренно «уходят в тень», а клиент теряет деньги. Данное обстоятельство не устраивает будущего пенсионера.
Смена НПФ в этой ситуации – трудоемкое занятие. С 2015 года резидентам РФ разрешается проводить процедуру по обычной схеме – раз в 5 лет — или в виде досрочного расторжения договора:
- Первый способ предполагает смену страхователя без особых потерь.
- Второй метод всегда считался рискованным, поскольку организации-доверители не считали свои долгом уведомлять о суммах убытков в инвестиционном доходе. По итогу расходы россиян превысили за несколько лет 80 миллиардов рублей.
Порядок передачи средств из одного фонда в другой
Способы передачи:
- Личное обращение.
- Почтовые переводы документов.
- Электронный способ через сайт НПФ или Госуслуги.
- Через доверенное лицо.
Виды направления денег из одного НПФ в другой:
- Досрочный – занимает один год. Например, перевод сделан в 2021, деньги переведут только в 2021, что приведет к потере инвестиций.
- Срочный – делается через пять лет нахождения в компании. Например, перевод сделан в 2021, деньги переведутся в 2022, инвестиции будут сохранены.
Перевод несет безвозмездный характер, для этого нужно:
- обратиться в НПФ;
- написать заявление;
- собрать пакет документов и их ксерокопий, для электронного обращения нужны сканированные файлы – паспорт, СНИЛС, номер счета;
- регистрация заявления и получение расписки.
Внимание! Необходимо обратиться до 31 декабря каждого года, иначе сроки перевода денег затянутся. Услугой можно пользоваться один раз в год.
Принципиальная разница между ПФР и НПФ
Каждый россиянин трудоспособного возраста рано или поздно задается вопросом: куда лучше всего перечислять пенсионные накопления, в государственный ПФР или в частные организации, негосударственные фонды?
Пенсионный фонд РФ – это масштабная федеральная государственная структура, которая существует уже почти сто лет и занимается оказанием широкого спектра услуг в сфере соцобеспечения. Власть заинтересована в стабильной и непрерывной работе фонда, который является одним из ключевых в государственной казне. Делать свои пенсионные накопления посредством ПФР – подходящий вариант для граждан с высоким уровнем доверия руководству и готовностью принимать любые создаваемые им нормативные акты.
Негосударственный пенсионный фонд (НПФ) – это частная компания, не связанная с правительством, кроме как обязательствами выполнения действующих в стране законов. Подобные организации – некоммерческие, они наделены правом принимать взносы граждан и в установленное время, при достижении нужного возраста, выплачивать своим клиентам накопления.
Обязанность НПФ перевести накопления обратно в ПФР
После завершения процедуры считается, что предыдущий договор с НПФ расторгнут. Вопрос о переводе денег организация должна решить до 31 марта года, следующего за временем обращения. Спустя максимум месяц после подписания договора сам ПФР передаёт накопления управляющей компании.
Здесь главным регулирующим документом выступает №75-ФЗ. Там описаны и другие случаи, когда перевод денег осуществляется НПФ в обязательном порядке, даже без заявления от гражданина:
- Арбитражный суд признал фонд банкротом, приступил к конкурсному производству по организации.
- Прекращение действия договора на обязательную пенсионную защиту, что связано с судебным заседанием и соответствующим решением.
- ПФР получает уведомление об отказе от накоплений со стороны гражданина.
- Владелец денег ушёл из жизни.
- Отзыв лицензии на финансовые операции.