Как отказаться от алиментов на ребенка должнику или взыскателю

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как отказаться от алиментов на ребенка должнику или взыскателю». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


По умолчанию, не нужно платить алименты на совершеннолетних лиц, так как они обязаны сами содержать себя. По этой причине автоматически отменяются выплаты на ребенка, как только он достигнет возраста 18 лет. При этом долг, возникший до совершеннолетия ребенка, будут взыскивать и дальше.

Когда можно не платить алименты на законных основаниях

Взыскатель может не обращаться за назначением алиментов, не подавать документы приставам или по месту работы должника. В этом случае никаких последствий за неуплату не возникнет. Также можно отказаться от получения денег уже после начала взыскания судом или приставами. Взыскатель может отозвать документы, заключить с должником мировое соглашение.

При наступлении условий, указанный в статье 120 СК РФ, выплата алиментов прекращается. Однако, это не означает, что имеющаяся задолженность по алиментам не подлежит взысканию.

Так, например, в «Ответах на вопросы о практике применения судами Кодекса РФ об административных правонарушениях, жилищного и земельного законодательства, иных Федеральных законов», утвержденных Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 23.11.2005 года, указывалось:

при наступлении условий, предусмотренных пунктом 2 статьи 120 Семейного кодекса Российской Федерации, взыскание алиментов не производится. Вместе с тем исполнительное производство оканчивается фактическим исполнением исполнительного документа… Следовательно, прекращение исполнительного производства по выплате алиментов при наступлении условий, определенных в пункте 2 статьи 120 Семейного кодекса Российской Федерации, но при наличии задолженности неправомерно.

  • Имущественные права и интересы детей государством поставлены априори выше интересов родителей.
  • Освобождение от алиментов на несовершеннолетнего возможно, но для этого нужны существенные обстоятельства, далеко не все из которых удовлетворят суд.
  • Родитель сам должен понимать лежащую на нем ответственность и не искать лазеек в законодательстве, дабы необоснованно или с недостаточным обоснованием ущемить интересы ребенка – подобное само по себе является аморальным поступком.
  • Наиболее приемлемым вариантом является освобождение от алиментов по обоюдному согласию родителей, которое не ущемляет интересов ребенка.
  • Тратить силы на затягивание суда по алиментам или процесса развода не имеет смысла – суд оперативно назначит предварительные выплаты.
  • В судебной практике намного чаще встречаются решения по уменьшению суммы алиментов (уменьшение алиментов судебная практика), нежели по их отмене для родителя.

Возникала ли у вас необходимость в освобождении от алиментов? Смогли ли вы этого добиться?

Какие последствия отказа от выплат

Последствия отказа зависят от выбранного сторонами способа взыскания:

  1. Соглашение о расторжении документа об уплате алиментов— алиментные обязательства прекращаются.
  2. Судебный приказ — при его отмене алиментообязанным и не обращении взыскателя в порядке искового производства, выплаты не назначаются. Однако получатель вправе в любое время до наступления совершеннолетия ребенка обратиться с иском об их взыскании.
  3. Исполнительный лист — при отзыве документа взыскателем исполнительное производство оканчивается. Однако он может быть предъявлен повторно в службу судебных приставов неограниченное количество раз. Отзыв исполнительного документа прекращает начисление выплат, но не отменяет задолженности.

Принудительное лишение родительских прав

Кроме добровольного лишения прав родителя, существует и принудительная версия. Согласно ст. 69 СК РФ, подобной процедуре подвергаются родители:

  • не выполняющие свои обязанности перед несовершеннолетним, в т. ч. и не выплачивающие алименты;
  • отказавшиеся забрать своего ребенка из различного рода учреждений (роддом, школа и т. д.);
  • злоупотребляющие своими правами;
  • подвергающие отпрыска физическому, психологическому, сексуальному насилию;
  • хронические алкоголики или наркоманы;
  • совершившие преступление против жизни либо здоровья супруга, второго родителя, ребенка, а также другого родственника.
Читайте также:  Назначение и выплата пенсий военнослужащим

На основании подобных проступков, отец или мать — лишаются прав на чадо в судебном порядке.

Изменение размера алиментов

Чтобы освободиться от удержания алиментов или изменить их размер, обязательно необходимо обращаться в суд. В соответствии со ст.119 СК РФ основанием для изменения размера денежных выплат может стать изменение материального либо семейного состояния, появление исключительных обстоятельств, которые прямо влияют на исполнение обязанности по финансовому обеспечению детей.

Судом в обычной ситуации проводится пересмотр размера алиментных удержаний, которые установлены в фиксированной денежной сумме. В случаях взыскания алиментов в процентах по отношению к заработку, при уменьшении размера заработка они пересчитываются автоматически.

Достаточно вескими основаниями для того, чтобы уменьшить размер материальной помощи детям есть:

  • рождение у алиментоплательщика новых детей;
  • необходимость в обеспечении других лиц, которые находятся на его иждивении;
  • необратимая утрата трудоспособности.

Законодательно какой-либо четкий перечень обстоятельств, позволяющих рассчитывать на изменение размера алиментов, не предусматривается. Рассматривая иск, суд сам оценивает, насколько претензии родителя являются обоснованными.

Аналогично происходит решение вопросов как об уменьшении, так и об увеличении удержаний. К примеру, потребность в дополнительных тратах по причине заболевания ребенка предполагает увеличение размера алиментов.

Как надо действовать?

Для прекращения взысканий по алиментным платежам законом предписана необходимость обращения в тот мировой суд, который ранее рассматривал дело и вынес решение об их начислении. Для обращения в судебную инстанцию понадобится следующий пакет документов:

  • Документ, удостоверяющий личность заявителя (паспорт);
  • Ксерокопия свидетельства о рождении ребенка;
  • Ксерокопия документа о заключении брака/его расторжении;
  • Документ, подтверждающий состав семьи (справка с домоуправления);
  • Ксерокопия документов, которые подтверждают основания для прекращения алиментных выплат;
  • Исполнительный документ, который служит основанием для взыскания алиментных платежей;
  • Данные о судебном решении, которое предусматривало алиментные удержания.

Данный пакет документов необходимо приложить к исковому заявлению об отмене алиментных выплат. Само заявление должно быть составлено по тем требованиям, которые предусмотрены ст. 132 ГПК РФ.

После того, как мировым судьей будут рассмотрены материалы дела, он выносит обоснованное решение. Данный акт служит основанием для выдачи исполнительного листа, который подлежит к представлению в службу судебных исполнителей, открывшей исполнительное производство.

После вынесения судебного решения взыскание и расчет задолженности прекращается.

При совершении преступления

Семейный кодекс РФ имеет одну оговорку относительно прекращения алиментных обязательств. Она касается совершения преступления в отношении того лица, которое уплачивает деньги со стороны получателя. Речь идет о таких видах посягательств:

  • на жизнь и здоровье;
  • на честь, свободу и достоинство;
  • на собственность.

Факт преступления освидетельствуется в суде. Только при соответствующем судебном постановлении противоправные действия против плательщика можно будет считать подтвержденными.

В этом случае алиментные обязательства полностью снимаются. Также подобное возможно и ввиду недостойного поведения получателя.

К нему относится:

  • злоупотребление алкоголем;
  • жестокое обращение с членами семьи;
  • наркотическая зависимость;
  • употребление психотропных средств;
  • привлечение к уголовной и административной ответственности, наблюдавшееся несколько раз.

В процессе слушания судом учитывается тяжесть правонарушений и их характер. Также принимается во внимание дальнейшее поведение получателя средств.

Если иск плательщика будет удовлетворен в полном объеме, то он может подать требование не только на отмену выплат, но и касательно возврата всех денег, внесенных после фактического совершения противоправных действий.

Усыновление и задолженность по алиментам

Рассмотрим 2 ситуации:

  1. Ребенок был усыновлен родителем. Они развелись с мамой. Алименты были назначены по суду. Папа выплаты не производил, образовался долг. Вопрос разрешается в общем порядке, предусмотренном семейным законодательством. Мама вправе взыскать неустойку и сумму долга через суд.
  2. Ребенок был усыновлен, родители развелись (или нет). Усыновление отменено, ребенка усыновил уже новый родитель. У предыдущего папы остался долг по алиментам. Если исходить из логики статьи 120 Семейного кодекса РФ, алименты прекращаются. Но долг остается. Что делать папе?
Читайте также:  Норматив холодной воды на человека 2023 без счетчика СПБ

Он может обратиться в суд с заявлением об освобождении от уплаты задолженности или об уменьшении суммы долга. Необходимо доказать следующие обстоятельства:

  • алименты не платились по уважительной причине, например, болезнь папы;
  • у родителя тяжелое финансовое положение (справки, договоры о займе и т.д.);
  • имеются иные иждивенцы, которые требуют материального обеспечения.

Заявление может быть подано в судебном заседании, в котором мама взыскивает неустойку и сумму долга.

Как взыскивается задолженность по алиментам?

  1. Мама обращается к судебным приставам для расчета долга.
  2. Мама подает заявление в районный суд по месту жительства отца или по месту своей регистрации. Госпошлина не платится.
  3. В ходе судебного процесса судья заслушивает сторон, выносит решение.
  4. Спустя 30 дней с момента его изготовления в окончательной форме решение вступает в силу. Истец забирает исполнительный лист и передает его судебным приставам.
  5. Пристав возбуждает производство или объединяет с аналогичным (по общему должнику) и отслеживает взыскание в рамках предоставленных ему полномочий.

Временное освобождение или снижение алиментов

Формально постоянное освобождение от алиментов по основаниям, не перечисленным выше, не предусмотрено, однако возможен пересмотр размеров и приостановка выплат в следующих случаях, подтверждённых документально:

  • справками об отсутствии выплат заработной платы или с резким падением в денежном выражении;
  • выписками с банковского счёта о поступлениях чистого дохода от предпринимательской деятельности;
  • медицинской документацией, включая копии больничных листков, выписок реабилитационных центров о проведении курса лечебной и восстановительной терапии;
  • заключениями медико-социальной экспертизы о присвоении статуса инвалидности.

Официальный лист, о назначении судом денежных обязательств по отношению к ребенку и супруге, может быть, как бессрочным, так и с указанием точной даты его окончания. В стандартной ситуации прекращение перечисления алиментов происходит по истечению срока действия судебного акта или после совершеннолетия ребенка.

Если есть причина, по которой окончание выплаты денежной помощи возможно раньше, то плательщику необходимо подать исковое заявление об освобождении от алиментов.

При выплате алиментов ответчиком на основании мирного соглашения, решение данного вопроса несколько сложнее. Оспаривание и отмена назначенных денежных взысканий, возможны такими способами:

  • заключение нового договора между супругами самостоятельно, без вмешательства государственных структур;
  • подача иска в суд о расторжении договора и рассмотрении дела судом.

Вопросы такого рода рассматривает мировой судья, в то время как, уже существующий акт алиментных обязательств может быть опровергнут только тем судебным органом, которым он был ранее выдан. Полное прекращение всех выплат наступает только после предъявления решения суда в исполнительную службу.

Если совершено преступление

В Семейном кодексе есть оговорка, что алиментные обязательства прекращаются, если в отношении лица, уплачивающего деньги, совершеннолетним и дееспособным получателем совершено преступление. Под ним понимают любое умышленное преступление:

  • против жизни и здоровья;
  • свободы, чести и достоинства;
  • половой неприкосновенности;
  • против собственности.

Факт преступления должен быть подтвержден вступившим в законную силу приговором суда. Огульные обвинения не принимаются. Если дело находится в уголовном производстве или если выдвинутые обвинения не подтвердились на стадии расследования или рассмотрения дела – тоже.

Закон гласит, что недостойное поведение получателя тоже может послужить основанием, чтобы алименты прекратились выплачиваться.

К недостойному поведению относят:

  • злоупотребление получателем спиртными напитками;
  • употребление им наркотических или психотропных веществ;
  • жесткое обращение с членами семьи;
  • неоднократное привлечение к административной или уголовной ответственности.

Суд учитывает характер и тяжесть совершенного правонарушения, время его совершения, дальнейшее поведение получателя.

При достаточных основаниях (например, при нанесении тяжких телесных повреждений) истец по закону может не только освободить себя от дальнейшей уплаты алиментов, но и истребовать возврата всех выплат, которые он совершил в адрес получателя после совершения им преступления.

Соглашение об отмене соглашения об уплате алиментов

Как говорилось выше, отменить алименты или освободиться от их оплаты можно только через суд. Однако в исключительном случае можно прекратить выплачивать алименты, если это предусматривает алиментное соглашение, заключенное между родителями.

Как правило, в алиментном соглашении предусматривается перечень обстоятельств, наступление которых позволяет плательщику алиментов прекратить выплаты. Например, трудоустройство ребенка, новый брак супруги, выезд семьи за границу и прочее. Наступление предусмотренного в соглашении обстоятельства – основание для прекращения алиментных выплат без суда.

Но бывает и так, когда алиментное соглашение уже заключено и вступило в законную силу. А родители (или один из родителей) решили внести в него изменения и предусмотреть новые положения. Сделать это можно в форме Дополнения к Соглашению об оплате алиментов, которое тоже должно иметь письменную форму с нотариальным заверением.

Если же один из супругов не идет навстречу и не желает вносить изменения в алиментное соглашение, добиваться отмены алиментов или освобождения от их оплаты придется через суд. Конечно, при наличии законных на то оснований (а не только оснований, предусмотренных в соглашении).

Если у вас остались вопросы задайте их нашим юристам. Правовая консультация поможет отменить выплату алиментов с учётом ваших обстоятельств. Например, если вы оспорили отцовство, отказались от ребенка, бывшая супруга вышла замуж, а детей усыновили. Важно не только установить эти факты. Ключевое значение в правильности подачи иска об отмене алиментов. Ошибки могут привести к нежелательным последствиям. Юристы подскажут, как оформить иск, что в нем указать, куда подать и что делать после судебного заседания. Юридические тонкости требуют особого внимания. Воспользуйтесь бесплатной консультацией с пользой для дела!
Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
      Москва и Область
  3. Санкт-Петербург и область

-юристу БЕСПЛАТНО!

Статья 114 Семейного кодекса

Иногда плательщик не предоставляет алиментные платежи получателю на протяжении некоторого времени, и в результате образуется задолженность. Однако это может происходить по разным причинам, и не всегда должник будет обязан погасить накопившуюся задолженность. О том, когда физические лица освобождаются от уплаты долга по алиментам, разъяснено в статье 114 Семейного кодекса РФ.

В первой части данного законодательного акта зафиксировано, что избежать оплаты задолженности можно в том случае, если порядок начисления алиментов регламентирован соглашением и получатель не имеет возражений против аннуляции долга. Однако если речь идет о компенсациях на несовершеннолетних детей, то получить вовремя не выплаченные денежные средства они должны обязательно.

Обращение в суд за корректировками

Что еще можно предпринять? Как избавиться от алиментов в России в том или ином случае?

Очередной совет — это обращение в суд с иском на уменьшение размера алиментных выплат. Для подобного деяния должны быть веские основания. И поэтому воплотить задумку в жизнь получится не всегда.

Основаниями для уменьшения алиментов в официальном порядке могут служить такие ситуации:

  • появление иждивенцев;
  • рождение новых детей у алиментщика;
  • подача на алименты новой супругой;
  • резкое ухудшение состояния здоровья плательщика;
  • ухудшение материального состояния и финансового положения по причинам, не зависящим от гражданина;
  • получение инвалидности;
  • болезнь близкого родственника.

При наличии доказательств своей точки зрения, гражданин может значительно уменьшить алименты.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *