Упало давление у гипертоника: почему такое случается и что делать в этом случае?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Упало давление у гипертоника: почему такое случается и что делать в этом случае?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Гипертонический криз – это резкое и внезапное обострение гипертонической болезни, самым ярким проявлением которой является повышение артериального давления. При кризе артериальное давление крови может повышаться до высоких цифр, например 240\110 мм рт. столба (норма у взрослого 120\180). Ему предшествуют психическое и физическое перенапряжение, резкое падение атмосферного давления и другие причины.

Главной причиной снижения давления у гипертоников принято считать передозировку лекарственными средствами. Чаще всего это происходит на фоне отсутствия знаний и приема средств без рецепта врача.

Среди вторичных причин можно выделить:

  1. Заболевания сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, эндо- и миокардиты, отек легких).
  2. Вегето-сосудистая дистония.
  3. Инфекционные заболевания.
  4. Заболевания почек и надпочечников.
  5. Снижение уровня сахара в крови.
  6. Психические заболевания – депрессия, сильные и продолжительные стрессы.
  7. Прием антидепрессантов, аналгетиков.
  8. Наружные и внутренние кровотечения (прободная язва, геморрой).
  9. Анафилактический шок.
  10. Сильный болевой синдром (приступ панкреатита, почечной колики, язвенной болезни, периодические боли у женщин).

Для определения причин обморока используются многочисленные исследования:

  • история болезни пациента – как и в случае большинства заболеваний, история является ключом к выяснению того, почему человек теряет сознание, ведь большинство эпизодов обморока происходит не в кабинете врача. Люди поблизости часто становятся свидетелями обморока и могут рассказать о возможных причинах;
  • полный внешний осмотр – врач будет искать признаки или симптомы, чтобы помочь диагностировать причину обморока;
  • мониторинг сердца (например, холтеровский монитор) – нарушения сердечного ритма могут появляться и исчезать, и это не всегда выявляется во время обследования. Монитор сердца (Холтеровский) можно носить амбулаторно в течение 24 или 48 часов или до 30 дней (монитор событий). Нарушения сердечного ритма и частоты могут быть выявлены при анализе его записей;
  • электрокардиограмма (ЭКГ);
  • полный анализ крови, уровень глюкозы;
  • исследование почек;
  • оценка работы щитовидной железы;
  • тест с наклоном стола (выявление ортостатических реакций). Тест наклона стола может использоваться для выявления ортостатической гипотонии и обычно выполняется амбулаторно. Пациента помещают под углом на стол на 30 — 45 минут (каждое учреждение имеет свой собственный протокол) и измеряют артериальное давление и частоту пульса, когда пациент находится в разных положениях;
  • КТ (компьютерная томография) или МРТ (магнитно-резонансная томография). В зависимости от предполагаемой причины обморока, визуализация головного мозга может осуществляться с помощью компьютерной томографии (КТ) или магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Часто эти тесты являются нормальными, поэтому медицинская команда предполагает, что причина обморока не опасна для жизни. Тем не менее, врач и пациент решат, нужно ли проводить дополнительное обследование в больнице или амбулаторно.

Профилактика пониженного давления

Нужно понимать, что интенсивность приступов ортостатической гипотензии можно уменьшить при любом диагнозе. Поскольку давление резко падает от перемены положения тела, больным рекомендуется вставать как можно медленнее. Если человек лежал, лучше сначала сесть и только после этого, если нет симптомов гипотензии, аккуратно встать, опираясь на опору. Также не рекомендуется сильно наклонять голову. Если нужно, например, поднять что-то с пола, лучше медленно присесть, а не нагибаться.

Читайте также:  Статья 18. Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков (ФЗ о ЗПП )

Если приступы не связаны с конкретными заболеваниями, соблюдая здоровый образ жизни, можно полностью избавиться от ортостатической гипотензии. Для нормализации давления и укрепления вегетативной нервной системы полезным будет следующее:

  • Частые прогулки на свежем воздухе.
  • Умеренные регулярные занятия спортом. Для лежачих больных необходимы посильные физические нагрузки, разминка.
  • Достаточное питание, недопустимо пропускать приемы пищи.
  • Исключение алкоголя.
  • Если нет проблем с сердцем, допустимо употребление тонизирующих напитков — чая и кофе.

Как превратить пониженное давление в нормальное?

Если давление постоянно ниже нормы, но вы чувствуете себя хорошо, ничего делать не надо. Если же беспокоят тошнота, головокружения или обмороки, нужно обратиться к врачу.

Разобраться самостоятельно не получится: низкое давление может быть симптомом самых разных заболеваний, и, чтобы выяснить истинную причину, нужно сдать анализы и пройти обследование. Это очень важно, потому что способ лечения зависит от диагноза.

Но есть и общие рекомендации, которые стоит соблюдать при гипотонии:

Откажитесь от психоактивных веществ

Алкоголь, табак и курительные смеси, которые используются, например, в кальянах, могут понижать давление. Кроме того, влияние на сосуды иногда оказывают препараты, которые пациенту прописали совсем с другими целями. Поэтому, если вы принимаете лекарства или БАД, о них нужно обязательно сообщать лечащему врачу.

Употребляйте достаточно жидкости и соли

Летом человек быстро теряет воду и минеральные вещества. Адекватное количество воды существенно снижает риск развития гипотонии.

Избегайте ситуаций, которые провоцируют гипотонию

Давление может упасть из-за духоты, сильного стресса или испуга, а также если долго стоять, резко встать или очень плотно поесть.

При первых симптомах гипотонии садитесь или ложитесь

Вставайте, только если стало лучше.

Носите компрессионное белье

Эта рекомендация касается только беременных женщин. Подобрать подходящий вариант поможет лечащий врач.

Выполняйте простые упражнения

При гипотонии полезно:

  • сидеть в позе «нога на ногу»;
  • напрягать мышц рук, сжимая и разжимая кулаки;
  • работать с ручным эспандером.

Лечение головных болей при низком давлении

Головная боль при пониженном давлении характерна для гипотоников – людей, у которых наблюдается хроническое снижение цифр АД. Такое состояние может вызвать переедание, спиртное, стресс, смена погодных условий. Типичная клиника данного состояния – появление тупых, пульсирующих болей, которые имеют давящий и приступообразный характер.

Со стороны сосудов головную боль часто вызывает:

  • пониженный тонус вен, проявляющийся распирающей болью в затылке;
  • пониженный тонус мозговых артерий, что характеризуется ноющей болью в висках, темени и имеющей длительное течение.

У гипотоников головная боль нередко развивается в результате таких причин, как:

  • физическое переутомление;
  • сон днем;
  • интеллектуальное перенапряжение;
  • первый триместр беременности;

Чем опасно низкое АД?

Гипотония опасна для всего организма, так как все органы не получают необходимого кровобращения.

Пониженное давление считается опасным, потому что из-за него в главные сосуды не попадает достаточное количество кислорода, кровоснабжение органов ухудшается. Плохое кровоснабжение мозга опасно для жизни из-за риска возникновения ишемического инсульта. Гипотония плохо сказывается на общем состоянии человека: он чувствует постоянное недомогание, усталость, бессилие. Инфаркт, инсульт и сердечные заболевания — это осложнения и гипертонии, и гипотонии. Многочисленные примеры подтверждают, что возможен переход гипотонии в гипертонию. Это возникает из-за патологических изменений в сосудах и их перестройки. Такой тип гипертонии тяжело переносится организмом, намного хуже, чем остальные.

Гипотония — частое явление в начале беременности. Из-за обезвоживания необходимо много пить, но это плохо сказывается на ребенке.

Что делать при опасном давлении у человека?

И гипертония, и гипотония считаются опасными и требуют обязательного лечения. Чем раньше начнется терапия, тем лучше это для организма. Нельзя снижать резко даже наиболее высокое давление, это вредно и опасно для организма. Для лечения используются комбинированные препараты, они помогают снизить побочные реакции и увеличить пользу. С недавних пор изготавливаются препараты, которые снижают повышенное давление на сутки после одного приема. Не менее важно пересмотреть рацион:

  • уменьшить количество соли;
  • желательно исключить крепкий кофе, чаи и алкоголь;
  • полностью исключить животные жиры и сахар;
  • увеличить употребление свежих овощей и фруктов;
  • употреблять продукты, содержащие много калия и магния.
Читайте также:  Трудовые мигранты добавят в казну Петербурга свыше 400 млн рублей

Симптом и лечение гипотонии

Основной симптом болезни – это снижение артериального давления от 90/60 мм.рт.ст. и ниже. Врачи и пациенты различают такие симптомы гипотонии:

  • Утомляемость, слабость, усталость.
  • Нехватка сил, апатия, сонливость.
  • Головокружение.
  • Обмороки и обморочное состояние, шум в ушах и темнота в глазах.
  • Головная боль.
  • Раздражительность, нервозность.
  • Ощущение сдавливания и тяжести в области сердца.
  • Резкая смена настроения.
  • Нарушение менструального цикла у женщин и потенции у мужчин.
  • Нарушение памяти и концентрации внимания.
  • Чрезмерная потливость стоп и ладоней.
  • Зевота вследствие нехватки кислорода, тошнота и нарушения работы ЖКТ.

Классификация гипертонической болезни

По тяжести, отсутствию или наличию осложнений ГБ делится на три степени:

I степень (легкая)

Возникают периодические периоды повышенного артериального давления с самостоятельным возвращением к нормальным показателям. Негативные изменения в работе внутренних органов отсутствуют. На этой стадии скачки АД колеблются в пределах: систолическое 140-159 мм рт. ст., диастолическое – 90-99. Проявления слабые, зачастую люди их не ощущают.

II степень (умеренная)

Эта стадия гипертонии характеризуется следующими патологическими изменениями — сужение сосудов, возникновение бляшек, почечная недостаточность, увеличение левого предсердия. Показатели АД держатся в пределах от 160 до 179 мм рт. ст. (верхнее), нижнее – 100-109 на протяжении длительного времени. Ремиссии возникают редко. Снижение кровяного давления возможно только при помощи медикаментов.

III степень (тяжелая)

Возникают значительные патологии в работе сердечно-сосудистой системы – стенокардия, закупорка артерий, инфаркт, расслоение аорты. Нарушается мозговое кровообращение, что приводит к инсульту, сосудистой деменции. Это опасные состояние, которые без медицинской помощи могут привести к летальному исходу или инвалидизации. Показатели верхнего АД стабильно 180 и выше, нижнее – от 110 мм рт. ст.

В большинстве случаев гипертоническая болезнь протекает бессимптомно долгое время. Иногда повышение кровяного давления сопровождается небольшой головной болью, усталостью и снижением работоспособности. На подобные явления люди не обращают внимание, и продолжают их игнорировать до возникновения первого гипертонического криза.

Обнаружить гипертензию на ранней стадии можно только при помощи самоконтроля и домашнего измерения АД при помощи тонометра. Этот медицинский аппарат должен быть в каждой семье. Особенно, если есть пожилые члены семьи или люди с отягощенной наследственностью.

Какие симптомы должны насторожить:

  • частая головная боль, которая не купируется обезболивающими таблетками;
  • головокружения;
  • носовое кровотечение;
  • ухудшение памяти, снижение концентрации внимания;
  • утомляемость;
  • тошнота.

Обычно больше внимания уделяется систолическому артериальному давлению (первое число) как главному фактору риска сердечно-сосудистых заболеваний для людей старше 50 лет. У большинства людей систолическое артериальное давление неуклонно повышается с возрастом из-за потери эластичности крупных артерий, увеличения частоты сердечных сокращений и развития сосудистых заболеваний.

Читайте также:  Самостоятельный отказ от всех мед. вмешательств ученика старше 15 лет

Тем не менее, повышенное систолическое или повышенное значение диастолического артериального давления может использоваться для постановки диагноза высокого артериального давления. Риск смерти от ишемической болезни сердца и инсульта удваивается с увеличением систолического давления на 20 мм рт. ст. или диастолического на 10 мм рт. ст. среди людей в возрасте от 40 до 89 лет.

Что происходит, если у гипертоника падает давление

Низкое давление для гипертоника даже более опасно, чем гипотензия для здорового человека. Ведь в этом случае организм, адаптировавшийся к повышенным показателям АД, испытывает сильный стресс. Из-за этого возникает ряд негативных явлений.

Что происходит, когда у гипертоника понижается давление:

  1. Сосуды стремительно расширяются. Так как у больных гипертонией элементы кровеносной системы обычно имеют сниженную эластичность, такое явление может стать причиной микротравм на них.
  2. Сердце, привыкшее работать в условиях повышенного давления, вынужденно резко перестраиваться к новой ситуации. Из-за этого нагрузка на него существенно возрастает, что негативно сказывается на его состоянии.
  3. В ответ на расширение сосудов во всем организме кровеносные элементы в мозгу сужаются. Это грозит ишемией этого органа.
  4. При снижении давления объем циркулирующей по организму жидкости не успевает возрасти. Это тоже отрицательно сказывается на состоянии организма.
  5. В результате вышеприведенных процессов гипоксия во всем организме усиливается. Также повышается вероятность образования кровоизлияний во внутренних органах.

Такие негативные явления представляют серьезную угрозу для жизни. В результате их воздействия может развиться целый ряд опасных осложнений.

Как связано неправильное лечение гипертонии с гипотензией

Люди, больные хронической гипертензией, могут столкнуться с падением давления, если они неправильно используют противогипертензивную терапию. Всего существует несколько ошибок, которые наиболее часто совершают больные.

Какие ошибки нельзя совершать при лечении гипертонии, чтобы не упало давление:

  1. Прием гипотензивных средств до измерения давления. У некоторых гипертоников может наблюдаться снижение давления по утрам. Если в таком состоянии дополнительно принять гипотензивное средство, то показатели на тонометре могут стать критически низкими. Именно поэтому врачи рекомендуют измерять АД утром и вечером, до приема лекарственных средств.
  2. Использование больших доз препарата. В некоторых случаях люди принимают большее количество лекарства, чем назначил врач, полагая, что это увеличит эффективность терапии. Такая ошибка может привести к резкому падению АД и развитию ряда опасных побочных эффектов. Некоторые препараты на первых этапах лечения не дают достаточно выраженного гипотензивного действия, работая по накопительной. Поэтому увеличивать дозировку средства без разрешения врача не рекомендуется.
  3. Включение в терапию других медикаментов без разрешения врача. Некоторые препараты могут усиливать действие гипотензивных средств. В этом случае даже прием правильной дозы лекарства может стать причиной резкого снижения давления.
  4. Употребление продуктов, несовместимых с терапией. Некоторая пища может также усиливать гипотензивное действие средств. Например, грейпфрутовый сок на 70% усиливает действие блокаторов кальциевых каналов. Таким образом, такая комбинация может вызвать симптомы передозировки.
  5. Прием препаратов через короткий промежуток времени. Некоторые гипотензивные средства долго выводятся из организма. Поэтому, если больной выпьет повторную дозу раньше времени, может развиться передозировка. Именно поэтому врачи рекомендуют принимать лекарство от гипертензии в одно и то же время.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *