Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дарственная на дом: как правильно оформить и избежать проблем». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Налогообложения подвергается то лицо, что получает прибыль. В данном случае это одаряемый. Даритель лишь отчуждает имущество, что не требует дополнительных расходов. Стандартная ставка, которую и придется оплатить — 13% от стоимости имущества.
Дарение земельного участка налогообложение
Налог не начисляется автоматически. Но сведения о факте заключения договора дарения Росреестр передает в ФНС. Поэтому избежать уплаты не получится. Если не обратиться в налоговую с декларацией по форме 3-НДФЛ, то возможно привлечение к административной ответственности.
Декларация оформляется по унифицированной форме. Сделать это нужно по 30 апреля года, следующего за годом продажи объекта. Заплатить 13% нужно будет до 15 июля.
Когда дарение запрещено
При дарении участка нужно учесть, что в ряде случаев возможно наличие законодательных запретов на совершение сделки:
- Если даритель не достиг возраста 14 лет. Такие лица вправе дарить что-то, если стоимость объекта составляет менее 3 тысячи рублей. Земельный участок не может стоит столько. Если оценить землю в такую сумму, договор будет признан недействительным. В Росреестре обратят внимания на этот фактов и откажут в регистрационных действиях.
-
Когда даритель достиг 14, но не достиг 18 лет и у него отсутствует согласие Органа Опеки. Убедить структуру будет сложно. Нужно доказать, что дарение необходимо собственнику, что одаряемый и представители подростка не пользуются его положением.
-
Если даритель является сотрудником медицинского учреждения, а одаряемый проходит лечение. Это же касается образовательных структур. Например, преподаватель не вправе принять земельный надел от студента. Такая сделка может быть воспринята в качестве взятки. В качестве одаряемых не вправе выступать и родственники сотрудников таких учреждений.
-
Когда одаряемый является сотрудником государственного учреждения, а даритель связан с осуществлением им своих полномочий. Подобные ситуации также вызовут подозрение, так как могут являться коррупционными схемами.
-
Если одна из сторон является коммерческой организацией. Договор дарения возможен, но его нужно будет обосновать. У ФНС могут возникнуть вопросы, так как ситуация может касаться ухода от уплаты налогов.
Какие бывают виды договоров дарения?
При заключении обычного договора дарения дом сразу переходит в собственность одаряемого. Но он также может включать и дополнительные условия (например, наступление определенного события или даты). Тогда зарегистрировать право собственности можно будет только после выполнения такого условия.
Когда можно оспорить договор дарения?
Договор дарения может оспорить в суде как сам даритель, так и его родственники в следующих случаях:
- Если даритель в момент дарения был недееспособен или действовал под давлением или угрозами;
- Если одним из условий договора была возможность отменить такой договор в случае наступления какого-либо события. Например, смерти одаряемого при жизни дарителя;
- Если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя или членов его семьи или нанес им телесные повреждения.
Как правильно составить договор дарения на земельный участок
Договор дарения на землю следует составлять в письменной форме, предварительно получив согласие обеих сторон. Можно заполнять его самостоятельно либо обратиться за помощью к специалисту.
Договор дарения нужно заполнять следующим образом. Потребуются такие данные, как::
- Название договора;
- Дата заключения;
- Место составления;
- Сведения об участниках сделки (ФИО дарителя и одаряемого, их даты рождения, паспортные данные и адреса регистрации);
- Информация о недвижимости (адрес и площадь, категория земли, вид разрешенного использования, кадастровый номер);
- Правоустанавливающие документы на землю;
- Данные об оценочной стоимости;
- Сведения о наличии ограничений или обременений, если таковые имеются;
- Положения о правах и обязанностях сторон;
- Информация об ответственности сторон и об условиях отмены сделки;
- Порядок разрешения проблемных ситуаций;
- Подписи сторон.
Господин Дубровский С.В. обратился в суд с иском к госпожам Дубровской М.В. и Котолуповой О.И. В иске заявитель попросил аннулировать запись от 28 июля 2010 года о возникновении у Дубровской М.В. права собственности на землю площадью 691 кв. м. в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Также истец просил признать недействительным свидетельство о госрегистрации права от 28 июля 2010 года, выданное на основании этой записи, и в дополнение к этому применить последствия недействительности ничтожной сделки — договора купли-продажи жилого дома и земельного участка от 2 сентября 2010 года, заключенного между гражданками Дубровской М.В. и Котолуповой О.И., в части продажи земельного участка.
Кроме того, истец просил удалить запись о возникновении у госпожи Котолуповой О.И. права собственности на вышеупомянутый землю в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, упразднить выданное на основании указанной записи свидетельство о госрегистрации права, а также просил изъять территорию, которую заявитель считает своим имуществом, из незаконного, по мнению заявителя, владения гражданки Котолуповой О.И.
Истец потребовал изъять территорию, которую считал своим имуществом, из незаконного, по его мнению, владения другого лица.
Обосновывая заявленные требования, гражданин Дубровский С.В. сообщил, что согласно договору дарения жилого дома от 26 сентября 2002 года, заключенному между ним и Дубровской М.В., в собственность Дубровской М.В. перешел лишь жилой дом, который находится на земельном участке, в отношении которого и родился спор, а никак не данный участок. Дубровский С.В. заявил, что он владеет этой землей на праве пожизненного наследуемого владения и является единственным законным правообладателем спорного землевладения.
Ответчик Дубровская М.В., действовавшая как в собственных интересах, так и в интересах гражданки Котолуповой О.И. по доверенности, в свою очередь, отказалась признать исковые требования, попросив отказать в их удовлетворении в полном объеме.
Налогообложение дарственной
Получение в дар участка земли – это основание для возникновения налогооблагаемого дохода. Согласно налоговому законодательству, нужно заплатить подоходный налог. Сделать это должен одаряемый, так как именно у него возникает дополнительная прибыль.
НДФЛ необходимо рассчитать самостоятельно. Для этого необходимо знать, является ли получатель дара резидентом РФ или нет. Если да, то к уплате полагается 13% от кадастровой стоимости (если она не установлена, то от оценочной. Но это бывает редко). Если же принявший дар не является резидентом, то уплате подлежит 30% от кадастровой стоимости.
Исключение составляют близкие родственники. Если они выступают в роли сторон соглашения, то одаряемый освобождается от уплаты обязательного сбора на доходы. Но при регистрации сделки нужно будет подтвердить наличие близких родственных связей. Близкими родственниками являются:
- родители – дети;
- бабушки/дедушки – внуки/внучки;
- родные и сводные братья/сёстры.
Сделка между племянником и тётей уже не попадает под близкое родство. Поэтому налог придётся заплатить.
Кому оформление дарственной запрещено
Оформление дарственной на недвижимость близкому родственнику — это не только юридически значимое действие, но и поступок с возможными корыстными мотивами. По этой причине законом запрещено дарение недвижимости, которое оценивается свыше пяти минимальных окладов, в тех случаях, когда:
- даритель не является дееспособным и совершеннолетним;
- дарение совершается от имени недееспособного лица;
- одариваемое лицо является госслужащим, работником медицинского или образовательного учреждения, а также сотрудником органов соцзащиты;
- дарение производится между юридическими лицами, осуществляющими коммерческую деятельность.
Поскольку право реализуется под лозунгом «что не запрещено, то разрешено», то во всех остальных случаях человек или организация могут беспрепятственно дарить недвижимость, соблюдая установленные процедуры.
Порядок оформления и регистрации
После составления договора о дарении и сбора всех документов, их нужно предоставить в офис Росреестра, отдел МФЦ, либо зарегистрировать в электронном порядке через нотариуса.
Чаще всего люди обращаются в МФЦ и в последнее время именно этой структуре постепенно переходят все функции рассмотрения дел о дарении.
На приём в МФЦ нужно идти всем участникам сделки. Если кто-то прийти не может, то он должен отправить представителя с нотариальной доверенностью.
Сотрудник МФЦ:
- Заполнит заявление и ознакомит с ним обратившихся;
- Даст им подписать заявление;
- Сформирует регистрационный пакет документов для передачи в ЕГРН.
В результате даритель получит договор, а одариваемый договор, техпаспорт на дом и выписка из реестра.
Порядок оформления дарственной на земельный участок
Весь процесс можно разделить на несколько этапов. Сначала у владельца недвижимости формируется желание передать определённое имущество другому лицу.
Перед тем, как оформить договор дарения, гражданину следует обратиться в Росреестр и выяснить, не наложено ли ограничение на распоряжение имуществом. Так происходит, например, если гражданин брал кредит под залог участка. Или в суде ведётся разбирательство относительно принадлежности данного объекта.
Если владелец состоит в браке, то требуется письменное согласие супруги на проведение такой сделки.
Далее составляется договор. Одаряемый извещается о том, что ему будет передано определённое имущество.
Дарение земельного участка предполагает, что гражданин согласился принять собственность. Такое волеизъявление можно подтвердить актом приёма-передачи. В документе указывается:
- дата и место составления;
- реквизиты договора;
- сведения о сторонах сделки;
- информация о земельном участке (место расположения, площадь, кадастровый номер);
- перечень документов, передаваемых вместе с недвижимостью;
- выраженное согласие на принятие объекта со стороны одаряемого;
- фамилии, инициалы, подписи сторон.
Гражданин для регистрации прав должен обратиться в Росреестр. Для этого он составляет заявление, оплачивает пошлину и прикладывает иные документы. Процесс рассмотрения обращения занимает от 5 до 12 рабочих дней.
Процедура дарения будет завершена, когда новый собственник заберёт в Росреестре свой экземпляр договора дарения с отметкой регистратора. Также по просьбе владельца предоставляется актуальная выписка из ЕГРН.
Переоформление участка на другого человека сделать легче, если планируется подарить земельный участок родственнику, в этом случае оформление не облагается налогом.
В случае купли-продажи нужно будет нотариально заверить сделку, снять скан договора и подать заявление вместе с документами на недвижимость в соответствующий орган (ФУГРЦ).
Если на участке находятся какие-либо постройки, то нужно будет для начала оформить право собственности на них, и затем уже заниматься оформлением земельного участка. В любом случае, от вас потребуется некоторое время на сбор документов, чтобы окончательно оформить передачу участка в другие руки.
Оценок 0
Прочитать позже
Цена за оформление сделки
О стоимости оформления дарственной речь идет, если документ составляют специалисты юридической фирмы или заверяет нотариус.
Рассмотрим, сколько стоит дарственная на землю у нотариуса. Цена зависит от кадастровой стоимости участка, а также от степени родства сторон сделки.
Согласно ст. 333.24 Налогового кодекса РФ, стоимость оформления в пользу близких родственников составит:
- при стоимости участка до 10 млн руб. – 3 000 руб. плюс 0,2% от цены земли;
- свыше 10 млн руб. – 23 000 руб. плюс 0,1%, но не более 50 тыс. руб.
Если оформляется сделка между прочими лицами или дальними родственниками, то расчет тарифов будет следующим:
- цена земли до 1 млн руб. – 3 000 руб. плюс 0,4%;
- от 1 млн до 10 млн руб. – 7 000 руб. плюс 0,2%;
- более 10 млн руб. – 25 000 руб. плюс 0,1%, но не более 100 тыс.
Дополнительно придется оплатить заверение согласия сособственников участка при дарении: 100 руб. за каждое.
Также отдельно оплачивается составление текста дарственной, техническо-правовая работа. Размер оплаты устанавливается региональной нотариальной палатой.
Стоимость дарственной на земельный участок, оформляемой с помощью других квалифицированных лиц, как правило, складывается из оплаты услуг по составлению договора, юридической консультации, оформления пакета документов для регистрации в Росреестре.
Подписание дарственной на земельный участок влечет за собой отчуждение недвижимости от одного лица в пользу другого. Сам договор не требует ни регистрации в государственных органах, ни нотариального заверения.
Впрочем, обратиться в Росреестр все равно придется, поскольку закрепить важно сам факт перехода права собственности. Это нужно, потому что возможность распоряжения судьбой участка появляется только после такой регистрации.
Непосредственно договор дарения составить не так сложно, поэтому в некоторых случаях можно обойтись без похода к нотариусу. Однако рекомендуется предварительно внимательно прочитать какой-либо образец соглашения, чтобы знать обо всех важных его пунктах. И в случае малейших сомнений – обращайтесь к специалистам.
Если вы решили самостоятельно оформить договор дарения земельного участка, обратите внимание на нижеперечисленные пункты, дабы избежать недействительности составленного вами документа. Важно указать следующее:
- Данные паспорта обеих сторон;
- Вся информация о предмете дарения, а именно: площадь, адрес, кадастровый номер, данные о том, существуют ли постройки на участке, кадастровые номера этих построек;
- Назначение земли;
- Данные о праве собственности на участок;
- Реквизиты документа, который утверждает право собственности дарителя на предмет договора;
- Данные о неимении ограничений прав на землю (имеется в виду, не заложен ли, не арендован ли дом);
- Бескорыстие сделки;
- Личные подписи обеих сторон.
Пошаговый алгоритм оформления договора дарения на землю
Для правильного оформления дарственной на землю стоит придерживаться нижеописанного алгоритма:
- достижение согласия между сторонами на вступление в отношения по дарственной;
- определение предмета сделки и его особенностей;
- получение кадастровых выписок и иных документов (если ранее их не было в правоустанавливающем пакете документов);
- получение согласия от супруги или других собственников объекта;
- составление двух экземпляров договора (может быть составлен собственноручно, либо с помощью нотариуса, который обеспечит полное соответствие законным основаниям, но услуга потребует уплаты нотариального тарифа);
- оформление акта приема-передачи, который подтверждает окончательное согласие и отсутствие взаимных притязаний на предмет сделки;
- подготовить необходимый пакет документов;
- оплатить пошлину;
- обратиться с заявлением в регистрирующий орган по месту нахождения недвижимого объекта (необходимо присутствие каждого из участников, либо их представителей);
- выждать время, отведенное на регистрационные мероприятия (около 30 дней – для ФРС; около 14 дней – при обращении через МФЦ).
- получение правоустанавливающих документов новым собственником.